«Сибирь» не долетела до Красноярска
06 Июн 2005, 09:44

В минувший четверг авиакомпания «Сибирь» распространила официальное заявление о решении приостановить начало выполнения рейсов по маршруту Москва–Красноярск–Москва. «Сибирь» объясняет это реконструкцией взлетно-посадочной полосы в аэропорту Емельяново (Красноярск). Впрочем, источник „Ъ“ в авиакомпании утверждает, что «перенос рейсов связан с противодействием со стороны авиакомпании KrasAir и администрации Красноярского края, которые не хотят пускать на этот маршрут новосибирцев». В красноярской компании пока ситуацию не комментируют. Начальник же управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации администрации Красноярского края Денис Пашков заявил вчера „Ъ“, что «мы против захода в край дополнительных перевозчиков, применяющих демпинговую политику», и что «приход «Сибири» способен обрушить экономику красноярской авиакомпании».

3 июня «Сибирь» официально признала, что открытие рейса по маршруту Москва–Красноярск–Москва переносится на неопределенный срок. Как заявили в пресс-службе авиакомпании, это связано с тем, что аэропорт Емельяново в настоящее время находится на реконструкции и его возможности ограничены. Об этом свидетельствует полученная вчера из Росавиации телеграмма, в которой сообщается, что установлено превышение пропускной способности аэропорта Красноярска, Емельяново, по отправлению воздушных судов по вторникам в интервале с 9.10 до 10.05. Именно в это время «Сибирь» планировала совершать вылеты из Красноярска в Москву, начиная с 14 июня. 

Авиакомпания «Сибирь» (56,9% акций АО принадлежит Наталии Филевой, замгендиректора компании, 25,5% — в госсобственности) в 2004 году перевезла 3,75 млн пассажиров. KrasAir (51% — в госсобственности, 49% контролируется частными структурами, дружественными гендиректору Борису Абрамовичу) занимает четвертое место в России по объемам перевозок — 1,9 млн человек в 2004 году.

Как сообщается в официальном релизе компании, перенос начала эксплуатации маршрута также мотивирован «необходимостью уточнить коммерческую и тарифную политику, проработать возможность заключения обоюдовыгодных коммерческих соглашений с другими перевозчиками данного региона». «Учитывая все обстоятельства, а также неготовность аэропорта Красноярска обеспечить надлежащее обслуживание воздушных судов авиакомпании «Сибирь», ее руководство приняло решение не подвергать риску спокойствие и комфорт своих пассажиров и отложить выполнение рейсов Москва–Красноярск»,— сообщается в пресс-релизе.

Напомним, из-за намерения «Сибири» нарушить монополию KrasAir по рейсам в Красноярск разгорелся большой скандал. Генеральный директор KrasAir (под управлением которой находится красноярский аэропорт) Борис Абрамович даже пообещал не выдавать «Сибири» слоты (время вылета и посадки) и назвал заявления новосибирской компании «блефом». В ответ «Сибирь» продемонстрировала телеграмму из Росавиации (месячной давности), в которой говорилось, что совершение данного рейса раз в неделю признано «целесообразным», как раз по вторникам в вышеуказанное время аэропорт может принимать самолеты «Сибири».

На вопрос „Ъ“, почему изменилась позиция Росавиации, неофициальный источник в «Сибири» обвинил в срыве регулярных рейсов администрацию Красноярского края и KrasAir. «Я не знаю, что они смогли сделать, но сейчас у «Сибири» стоит вопрос о полной отмене этих рейсов»,— заявил источник. Это заявление косвенно подтверждает и тот факт, что ранее начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации администрации Красноярского края Денис Пашков не раз высказывался негативно о планах «Сибири». Он обвинял новосибирскую авиакомпанию «Сибирь» в демпинге и заявлял, что «приход еще одной авиакомпании на данный маршрут был бы нецелесообразен».

В KrasAir вчера не комментировали ситуацию. Однако Денис Пашков заявил „Ъ“, что «мы свою позицию озвучили и не собираемся от нее отказываться». «Мы против захода в край дополнительных перевозчиков, применяющих демпинговую политику. Мы прекрасно понимаем, что для авиакомпании KrasAir два прибыльных направления — Красноярск–Норильск и Красноярск–Москва. Приход «Сибири» способен обрушить экономику красноярской авиакомпании (напомним, ранее новосибирцы заявили о намерении начать полеты по маршруту Красноярск–Норильск. — „Ъ“), что негативно скажется на наполняемости краевого бюджета. Мы готовы видеть другие компании, но при прочих равных условиях. Речь идет об обоснованных тарифах, социальной политике на территории края и т.д.», — добавил господин Пашков.

В свою очередь, в пресс-службе авиакомпании «Сибирь» были очень удивлены таким комментарием. По словам менеджера по связям с общественностью Евгения Филянина новосибирской компании, «нам непонятны обвинения в демпинге, мы, как любая компания, заинтересованы в прибыли, и все наши тарифы экономически обоснованы», — заявил господин Филянин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования