Игарский морской порт оценили в 30 млн рублей
06 Июн 2005, 09:52 за весь имущественный комплекс

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили судьбу ОАО «Игарский морской порт», признанного банкротом. Предприятие будет выкуплено в собственность крайадминистрации предположительно за 30 млн рублей. Некоторые парламентарии считают, что цена занижена, однако первый заместитель губернатора Лев Кузнецов уверен, что администрация, наоборот, переплачивает. 

Решением арбитражного суда от 9 сентября 2004 года ОАО «Игарский морской порт» было признано банкротом. Общая задолженность предприятия на 6 мая 2005 года составляет более 397 млн рублей. Инвесторами предприятия были: в период с начала 2003 года — ООО «Альфа-Эко-Красноярск», с марта 2004 года — ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», с ноября 2004 года — банк «Союз» (до марта 2004 — банк «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ»).

С началом навигации этого года последний из потенциальных инвесторов порта — банк «Союз» — уведомил конкурсного управляющего ОАО «Игарский морской порт» о своем намерении прекратить сотрудничество. Как заявили представители банка, это решение было принято из-за целого ряда негативных факторов: высокой стоимости сырья, отсутствия квалифицированных кадров, износа основных фондов, неэффективной оборачиваемости средств (от начала производственного цикла до получения доходов проходит 2 года). Предполагается, что летом этого года закроется лесопильное производство, входящее в структуру порта. Это будет сделано, как только на комбинате закончится сырье. После консервации производства более 600 человек будут сокращены. «Мы вынуждены закрыть комбинат. Нет инвесторов, которые и дальше будут вкладывать в него средства. Каждый год он приносит убытки в размере около 70 млн рублей», — сообщил после поездки в Игарку первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. «Но Игарка является важным транспортным узлом Северного морского пути. Порт будет использоваться для экспорта продукции, которая производится на юге края, а также для освоения Ванкора», — добавил он.

Администрация Красноярского края предложила выделить на покупку имущественного комплекса порта из бюджета края 30 млн рублей, которые после оформления сделки пойдут на выплату задолженностей по заработной плате, налоги и возмещение средств, затраченных на оценку предприятия. В минувший четверг этот вопрос рассматривался на заседании четырех постоянных комиссий ЗС: по финансам, бюджету и налоговой политике; по экономической политике и собственности; по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу; по делам Севера и коренных малочисленных народов. Согласно планам администрации, для достижения рентабельности работы порта в течение 2005–2006 годов из Игарки планируется переселить около 700 человек — пенсионеров с трудовым стажем 30 лет и инвалидов (всего сегодня в городе проживают 8305 человек).

Депутаты с предложением администрации согласились. Как выразился парламентарий Всеволод Севастьянов, «Игарка приобрела контуры тонущего корабля, и вариантов у нас нет». Но многих парламентариев смутила цифра в 30 млн рублей, за которую будет приобретен весь флот порта. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков потребовал от Льва Кузнецова взять на себя ответственность за покупку и реструктуризацию игарского морского порта:

— Где гарантия, что какой-нибудь бизнесмен не купит порт за 200 млн рублей, обойдя администрацию на торгах, а потом продаст по частям стратегический объект? Вы намерены на аукционе бороться до конца, или 30 млн — это все, что вы готовы выложить?

Вице-губернатор заверил, что «цена в 30 млн и так завышенная. Мы ее предлагаем, исходя из суммы задолженностей предприятия». «Год выпуска основного оборудования — 1967. Ему почти 40 лет, кто его покупать будет? К тому же, его еще из Игарки как-то перевозить потребуется. Нет, никому порт, кроме нас самих, не нужен», — обрисовал картину господин Кузнецов.

Завершил обсуждение депутат Игорь Захаров, предложив коллегам поверить в слова господина Кузнецова. «А если что-то будет не так — ЗС вынесет ему недоверие и будет настаивать на снятии его с должности», — пообещал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)