Новосибирские наркоторговцы не считают себя сообществом
06 Июн 2005, 10:04 В Новосибирском областном суде началось судебное следствие по делу преступного сообщества наркоторговцев. Вырученные от наркоторговли средства, по данным следствия, предполагаемый лидер группировки Анатолий Снегирев переправлял на «подогрев» криминальных авторитетов, сидящих по тюрьмам и зонам.

По материалам расследования, идейным вдохновителем и организатором новосибирской группировки стал Анатолий Снегирев, имевший за плечами несколько погашенных судимостей за незаконные операции с наркотиками. Поразмыслив, чем заняться после освобождения, Снегирев решил не менять профиль. По данным правоохранительных органов, он вновь взялся за распространение наркотиков, но вел себя крайне осторожно.

Бывший зэк, как указывается в материалах дела, взял на себя руководство преступным сообществом. Приятели Анатолия Снегирева, знавшие его не первый год, снабжали подконтрольные наркоточки героином и опием, собирали с них деньги и обеспечивали безопасность. Другие участники группы занимались реализацией наркотиков. Бизнес набирал обороты, и группировка выросла до 10 человек. Анатолий Снегирев никому не доверял и подозревал по малейшему поводу: постоянно проверял курьеров, продавцов, а если узнавал, что подчиненные приторговывают налево, избивал.

Значительную часть заработанных на наркоторговле средств, а также продовольствие, как установили оперативники, Анатолий Снегирев переправлял в местные колонии и тюрьмы на поддержку криминальных авторитетов. По некоторым данным, отвечать за «подогрев» Снегиреву, который среди блатных слыл честным и справедливым, доверили во время одной из его отсидок.

Однако в середине прошлого года группировка засветилась, и сотрудники новосибирского управления Госнаркоконтроля стали по одному отлавливать ее участников. Тогда же за решетку отправили и «смотрящего за подогрев». Оперативникам посчастливилось взять его с поличным. С арестом Анатолия Снегирева группировка, которая, по оперативным данным, «закрывала» потребность наркоманов Советского района Новосибирска и двух–трех районов области, перестала существовать.

Следователи предъявили Снегиреву обвинение в организации преступного сообщества, его десятерым подельникам, в том числе пяти женщинам, — участие в нем. Всем также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, многим — в сбыте ядовитых веществ (кроме опия они сбывали наркоманам уксусный ангидрид). В мае уголовное дело поступило на рассмотрение Новосибирского областного суда.

Первое судебное заседание, которое состоялось 1 июня, было организационным: суд рассмотрел ходатайства подсудимых об исключении из дела недопустимых, на их взгляд, доказательств, об изменении меры пресечения и даже прекращении дела. Все они были отклонены. На следующий день начались слушания дела по существу. Было оглашено обвинительное заключение, а затем установлен порядок исследования доказательств. Подсудимые заявили, что частично признают вину: они готовы нести ответственность по эпизодам, когда их арестовали во время контрольной закупки. Но обвинение в участии в преступном сообществе категорически отрицают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования