Мэр Томска считает, что в городской Думе не должно быть доминирующей партии
06 Июн 2005, 13:16 На выборах в городскую Думу Томска мэрия не будет противодействовать ни одной партии и приложит все усилия для того, чтобы состав думы был сбалансированным. Об этом сообщил мэр города Александр Макаров на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.

Он напомнил, что в соответствии с Уставом Томска в городскую Думу будет избрано 36 депутатов, из них 18 по девяти двухмандатным округам, 18 - по партийным спискам. "Но не в интересах городской власти допустить, чтобы в думе Томска доминировала какая-то одна партия", - подчеркнул глава города.

Выборы в гордуму Томска назначены на 9 октября текущего года. Однако А.Макаров считает, что эта дата вполне может измениться. "В госдуме РФ сейчас обсуждается законопроект, согласно которому для выборов в местные органы власти может быть определена единая дата - март 2007 года", - пояснил он.

Оценивая шансы различных партий, мэр Томска заявил, что сомневается в победе коммунистов на выборах в думу города.

"В настоящее время в областной и городской парторганизациях КПРФ нет ни ярких лидеров, ни идей и конкретных дел, за которыми пойдут люди. Все партии пока не в состоянии родить что-то новое, но коммунисты особенно. У них все те же "песни о главном", та же самая "истрепанная колода" идей и лозунгов", - сказал А.Макаров.

Мэр Томска не стал отрицать, что существует так называемый "список мэрии", в котором находятся люди, которых бы мэрия хотела видеть в гордуме Томска.

"Да, такой "список" - хотя списком его можно назвать только условно - существует. И он согласован с областной властью. В нем люди не "ручные", но люди состоявшиеся, которые хотят попасть в Думу, чтобы работать, а не скандалить. Это известные в Томске строители, предприниматели, ученые, организаторы", - подчеркнул мэр.

Он также отметил, что есть областные депутаты, которые намерены избираться в городской парламент.

"Это происходит и потому, что некоторые областные депутаты просто "не нашли себя" в региональном парламенте, но хотят сделать определенную политическую карьеру. Кроме этого, за последние годы гордума стала интересней, она стала по-настоящему рабочей, и люди хотят заниматься конкретными делами, а не только законотворчеством", - считает мэр.

Кроме этого, на пресс-конференции А.Макаров прокомментировал изменение структуры управления городом, которую в конце апреля одобрила гордума Томска. В частности, мэрия вернется к уже существовавшему ранее делению города на четыре района, вместо существующего ныне - на два округа.

"Централизация финансовых и организационных ресурсов была правильной - деление города на два округа сэкономило очень много денег и позволило нам решить массу вопросов. Однако сегодня нужно "идти в низы". Крупные администрации никогда не смогут дойти до каждого микрорайона, каждого дома. А значит, нужно уменьшать подконтрольную территорию", - сказал мэр.

По его словам, ничего революционного в этом нет, поскольку деление на четыре округа - это исторически сложившееся в Томске деление. "К тому же федеральные органы управления - прокуратура, суды и т.д. - продолжали работать именно по районному принципу", - добавил А.Макаров.

"Возвращение к районному принципу деления города - это первый шаг к созданию управ микрорайонов. В ближайшем будущем, в одном из районов города мы создадим такие управы - мобильные звенья, которые будут руководить небольшими участками района", - отметил мэр.

Он также сообщил, что пока не определился с выбором только одной кандидатуры - на должность руководителя Ленинского района Томска, остальные главы районов уже определены.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования