Новосибирские археологи, удостоенные Госпремии 2004 г., открыли новую евразийскую цивилизацию
06 Июн 2005, 22:27 Академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак, удостоенные Государственной премии за 2004 год в области науки и технологий, открыли новую евразийскую цивилизацию. Об этом заявил президент РАН Юрий Осипов.

"Результаты исследований заставляют по-новому взглянуть на вещи, связанные с историей Евразии. Фактически речь идет об открытии высококультурной евразийской цивилизации, которая существенно раздвигает наше представление о древнем мире вообще", - сказал глава РАН, который в понедельник на церемонии в Кремле назвал имена лауреатов Госпремии.

Премия была присуждена Владиславу Молодину и Наталье Полосьмак за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая.

Как говорят коллеги ученых, на счету археологов - обнаружение скифских мумий, в частности, мумии "Принцессы Укока".

"Их открытие стало возможным благодаря синтезу гуманитарных и естественных наук. Археология дополнялась физикой, биологией, математикой, компьютерными расчетами, химическими анализами. Они очертили новое направление развития археологии", - сказал РИА "Новости" член-корреспондент РАН директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян.

Открытие дало возможность многое узнать о предках азиатских и американских народов. Поэтому такой большой интерес был проявлен к этим работам во всем мире - об открытии на плато Укок писали практически все мировые СМИ.

"Из, казалось, локального явления, крупнейшие археологи смогли сделать открытие о новой евразийской культуре, что уже получило международное признание", - сказал Чубарьян.

В 1998 году ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок в список объектов всемирного наследия.

"Я за них очень рад. Считаю их открытие одним из самых значимых в мировой археологии. Впервые мы получили для исследования не останки костей, а хорошо сохранившиеся мумии, позволяющие исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху Великих империй и завоеваний Александра Македонского", - сказал РИА "Новости" академик РАН Григорий Бонгард-Левин.

Сами лауреаты Госпремии в понедельник принимают на работе - в Новосибирском институте археологии - поздравления и дают интервью.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования