“Сибнефть” меняет директора “Новосибирскнефтепродукта”
07 Июн 2005, 09:48 Юлия Дрокова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

07.06.2005, №102 (1383)

На “Новосибирскнефтепродукте ВНК” может смениться гендиректор. Как стало известно “Ведомостям”, Андрею Шимкиву, более шести лет возглавлявшему компанию, предложено перейти на работу в Москву в компанию “Сибнефть”, которая является акционером ННП. На его место зовут Константина Котельника, коммерческого директора принадлежащего “Сибнефти” “Свердловскнефтепродукта”.


“Новосибирскнефтепродукт ВНК” (ННП) – крупнейшее нефтесбытовое предприятие в области, владеет 11 нефтебазами и сетью из 110 автозаправочных станций (из них 35 – в Новосибирске). Объем розничной реализации ГСМ в 2004 г. составил 117 000 т, оптовой – 224 000 т, выручка от реализации – 3,964 млрд руб., чистая прибыль – 162 млн руб. “ЮКОС” контролирует 45,3% акций ННП. Около 51% акций принадлежит “Сибнефтьэнерго”, компании, подконтрольной “Сибнефти”. Андрей Шимкив родился в 1964 г., окончил агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института (сейчас Новосибирский аграрный университет). С 1999 г. – управляющий директор ННП. В октябре 2004 г. избран гендиректором ННП сроком на пять лет. Депутат областного совета.

О том, что Андрей Шимкив покидает ННП, “Ведомостям” рассказали сразу несколько человек, знающих его лично. В скором времени Шимкив переедет работать в Москву в головной офис “Сибнефти”, где будет курировать сбыт нефтепродуктов в Москве и области, сказал чиновник областной администрации, просивший не называть его имя. “Это, безусловно, повышение в должности”, — говорит собеседник “Ведомостей”. С руководством ННП вчера связаться не удалось. Однако источник, близкий к совету директоров компании, сказал, что предложение о новой должности было сделано Шимкиву еще несколько месяцев назад, но окончательное решение он принял только недавно. В областном совете депутатов тоже знают о планах Шимкива — сотрудник аппарата совета на условиях анонимности сказал, что в скором времени Шимкив снимет с себя полномочия депутата в связи с переездом в Москву.

С самим Шимкивом связаться вчера не удалось.

По данным того же чиновника обладминистрации, кандидатура нового гендиректора ННП уже определена — это Константин Котельник, коммерческий директор “Свердловскнефтепродукта” (контрольный пакет принадлежит “Сибнефти”).

Котельник подтвердил свое выдвижение на должность гендиректора ННП, но не смог сказать, единственный ли он кандидат. По его словам, точная дата совета директоров, который решит вопрос о новом руководителе, еще не назначена. Он полагает, что заседание состоится в конце этой недели или начале следующей.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин полагает, что смена гендиректора ННП может быть вызвана желанием “Сибнефти” укрепить свое присутствие на розничном рынке топлива Новосибирской области. “Видимо, "Сибнефть" для этого решила поставить своего менеджера”, — говорит он.

С ним согласен совладелец крупнейшей частной новосибирской сети АЗС “Трансервис” Александр Бойко. Однако он говорит, что усиления конкуренции на розничном рынке ГСМ не боится. “В Новосибирске и так в четыре раза больше заправок на 1000 автомобилей, чем в Москве. Расширяться практически некуда”, — считает он.

А аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов отмечает, что сейчас для нефтяных компаний операции на внутреннем рынке становятся приоритетнее экспорта, поэтому желание “Сибнефти” усилить сбытовое направление логично.

С руководством “Сибнефти” вчера связаться не удалось. Пресс-секретарь компании Алексей Фирсов отказался от комментариев до решения совета директоров ННП.

ДОРОГА ОБРАТНО

В Новосибирске у Андрея Шимкива остаются надежные тылы в виде семейного бизнеса. Он владеет 50% долей компании “Агро-инвест”, которой принадлежит 100% акций крупной агрофирмы “Лебедевская” (Искитимский район). Руководит “Лебедевской” младший брат Шимкива Сергей, а “Агро-инвестом” — их мать Галина. Ежегодный оборот “Лебедевской” — около $10 млн, производит куриные яйца, молочные и мясные продукты. По собственным данным, на долю “Лебедевской” приходится около 20% производства куриных яиц в области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования