Подростки повесились после допроса по поводу кражи
07 Июн 2005, 10:24

Вчера начальник УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Владимир Зверев заявил „Ъ” что служебная проверка не нашла вины участковых инспекторов милиции в гибели трех подростков. Вчера же прокурор округа Сергей Чаплин подтвердил „Ъ”, что следствие полностью исключило версию о насильственном характере смерти трех подростков в поселке Хохорск Боханского района УОБАО. Трое подростков повесились в ночь с 1 на 2 июня. Они оставили предсмертные записки, в которых обвинили в своей смерти людей, которые якобы уличили их в краже бензина. При этом местные жители и родители уверены, что дети просто не выдержали милицейских побоев.

 

Тела повесившихся подростков утром минувшего четверга в загоне для скота обнаружил колхозный конюх. В погибших опознали учеников местной школы: 17-летнего Валентина Мадаева, 16-летнего Владимира Байронова и 15-летнего Юрия Цыбикова. Все из малообеспеченных семей. Как сообщил „Ъ” прокурор УОБАО Сергей Чаплин, подростки оставили предсмертные записки, в которых прощались с родителями, при этом двое из них обвинили в своей смерти работников местной АЗС Сергея Николаева и его дочь Светлану Николаеву. Они написали на подростков заявление в милицию о краже 400 литров бензина. За сутки до самоубийства двое из подростков, Валентин Мадаев и Владимир Байронов, допрашивались в Боханском РОВД в присутствии своих старших сестер и дали признательные показания.


Как сообщил прокурор Чаплин, «сейчас поверяется законность действий сотрудников милиции, тем более что совсем недавно этих же подростков опрашивали по совершенной краже; кроме того, проверяется ситуация в семьях, потому что неблагополучие там могло повлечь и такие последствия». По словам прокурора, версия убийства подростков, замаскированного под самоубийство, пока не рассматривается. Во всяком случае, на телах погибших судмедэксперты не обнаружили следов насильственных действий. Кроме того, результаты экспертизы показали, что подростки в момент смерти не были в состоянии ни наркотического, ни алкогольного опьянения. Окружная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).


Между тем местные жители и родители погибших утверждают, что подростки покончили с собой из-за того, что их били в милиции. Родители утверждают, что на телах их детей есть многочисленные синяки и ссадины, а допрашивали ребят в милиции в отсутствие их родственников. «Мальчики на следующее утро должны были опять идти на допрос, — рассказала „Ъ” мать одного из погибших Валентина Байронова. — Видимо, они не хотели, чтобы над ними снова издевались, поэтому и решили покончить с собой». Кроме того, родители утверждают, что их дети не могли украсть бензин и их оговорили. «Они столько даже унести бы не смогли, — говорит Валентина Байронова. — Это просто владельцы заправочной станции решили списать на детей все свои растраты». Получить комментарий у заявителей Николаевых не удалось, так как они уехали из поселка.
В субботу утром троих подростков похоронили в Хохорске. На похоронах присутствовали только близкие друзья и родственники погибших. Всех подростков похоронили рядом, на каждой могиле одинаковые надгробия.


Прокурор округа Сергей Чаплин подтвердил „Ъ”, что следствие полностью исключило версию о насильственном характере смерти трех подростков. «Версия о насильственном характере смерти к настоящему моменту исключена полностью. Дети покончили жизнь самоубийством, это точно», — сказал господин Чаплин. Он также сообщил, что расследование суицида взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России.


Вчера начальник УВД УОБАО Владимир Зверев заявил „Ъ”, что вины участковых инспекторов милиции в гибели трех подростков нет. «Проведенная служебная проверка показала, что действия участковых инспекторов не выходили за рамки действующего закона, — заявил начальник окружной милиции, — никакого давления на детей милиционеры не оказывали». При этом Владимир Зверев отметил, что если бы милиционеры и избили подростков, то этот факт был бы наверняка указан в предсмертных записках. «А так как в записках ничего такого не было, то и версия, что виноваты сотрудники милиции, беспочвенна», — отметил начальник УВД УОБАО. «Я считаю, что ни в коем случае не следует искать причины самоубийства детей в действиях сотрудников милиции», — заявил начальник окружного УВД.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования