Трейдеров Сибири снова позвали в союз, чтобы установить правила игры на зерновом рынке
07 Июн 2005, 20:59

В конце минувшей недели на новосибирском мелькомбинате №1 прошло первое заседание зерновой секции координационного совета по сельскому хозяйству межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Ее участники заявили, что намерены продвигать идею создания Зернового союза Сибири, который бы установил правила игры на рынке зерна для всех его участников и пролоббировал интересы сибирских зерновых компаний на государственном уровне. Впрочем, далеко не все производители и переработчики с оптимизмом восприняли формирование зерновой секции МАСС. В частности, омичи уверены, что, «пока глобальные вопросы функционирования рынка зерна не будут решены на уровне правительства, никакие общественные организации в ближайшие 10-15 лет не смогут серьезно влиять на развитие ситуации».

 

Впервые идею Зернового союза Сибири участники рынка обсудили летом прошлого года, но тогда к этой идее большинство участников совещания отнеслись с осторожностью. Однако в конце минувшей недели они вернулись к этой проблеме на заседании зерновой секции координационного совета по сельскому хозяйству МАСС. «Заготовительные и обменные соотношения год за годом во многих регионах объявляются зачастую, когда сельскохозяйственный сезон уже в разгаре, в лучшем случае прямо накануне посевной, а закупочные цены часто объявляются, когда урожай уже собран», — пояснил необходимость установления правил игры на рынке председатель секции председатель совета директоров объединения «Сибхлебпром» Дмитрий Терешков.

Кроме того, правила проведения государственных зерновых интервенций и стартовые цены доводятся до участников рынка за неделю-две до их проведения. По мнению господина Терешкова, в этих условиях руководители хозяйств не могут правильно спланировать производство. Генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов заявил, что зерновые интервенции, которые показали свою эффективность, необходимо провести не позднее октября, а цены продекларировать уже в июле, как только начнется уборочная на Кубани. «Спросите меня сегодня ценовой прогноз на декабрьское зерно, и я вам выдам весь спектр цен от двух до семи тысяч за тонну. Так нельзя!» — сказал господин Рубцов.


Участники заседания сошлись во мнении, что нет общих правил и в управлении агропромышленным комплексом на уровне регионов. Руководители субъектов Федерации самостоятельно определяют степень и формы участия власти в финансировании села. «Администрация одного региона массово финансирует производство, другая — нет. Одна создает продкорпорации. Кто-то создает региональные фонды зерна, кто-то нет», — подчеркнул Дмитрий Терешков.

Проблемной и для участников рынка, и для региональных властей является слабая вовлеченность переработчиков и крупных потребителей в процесс производства зерна. «Мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство укрупнялось, чтобы у производителей были долгосрочные заказы. Заготовители и переработчики могут внести свой вклад в организационную модель производства зерна. А прямое государственное администрирование приносит больше вреда, чем пользы», — заявил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. В то же время крупные производители хлеба в обмен на экономические преференции со стороны власти и ее помощь в борьбе с «теневыми» производителями хлеба готовы брать кредиты под залог своих основных фондов и передавать средства региональным администрациям для увеличения весеннего авансирования и закупок топлива для сельхозпроизводителей. Как выяснилось, чиновники хотели бы услышать профессиональные решения по повышению эффективности зернопроизводства. «У нас хватило бы политической воли провести эти решения в жизнь, но рекомендации должны быть верными и эффективными, — предупредил участников зерновой секции новосибирский губернатор. — Я готов в Новосибирской области мгновенно реализовать инициативы, которые помогут повысить эффективность зернопроизводства».

Впрочем, далеко не все производители и переработчики с оптимизмом восприняли формирование зерновой секции МАСС и перспективы создания единых правил игры на сибирском рынке зерна. Например, по словам главы крестьянского хозяйства КФХ «Апис» Марьяновского района Омской области (занимается производством и переработкой сельхозпродукции. — „Ъ“) Александра Лушникова, производители и переработчики зерна предпринимают не первую попытку создать общественную организацию, «чтобы выйти на уровень власти и высказать свои беды и проблемы». Но, по его мнению, «пока глобальные вопросы функционирования зернового рынка не будут решены на уровне правительства, никакие общественные организации в ближайшие 10-15 лет не смогут серьезно влиять на развитие ситуации». «Мне кажется, эта организация (зерновая секция. — „Ъ“) создана больше для галочки. А производственников и переработчиков по-прежнему не слышат, или не хотят слышать», — сказал господин Лушников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования