Омских бизнесменов сгубил гербицид
07 Июн 2005, 21:00

Прокуратура обвинила их в сбыте фальшивого препарата

 

Вчера прокуратура Омской области возбудила уголовное дело в отношении руководителя омской фирмы «Агрохим Плюс». Бизнесмен обвиняется в «незаконном обороте ядовитых веществ в крупном размере в целях сбыта». По данным прокуроров, фирма завезла в Омск для продажи 39 тыс. л фальсифицированного гербицида «Пума-Супер 100». Экспертиза омского управления Россельхознадзора установила, что препарат является подделкой под гербицид немецкой фирмы «Байер Кроп Сайенс» и «содержит неизвестные ядовитые компоненты, представляя реальную угрозу для жизни людей и животных».

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, местное ООО «Агрохим Плюс» купило у московских дистрибьюторов немецкой фирмы «Байер Кроп Сайенс» 39 тыс. л препарата «Пума-Супер 100» для продажи в Прииртышье. Сумма контракта составила $580 тыс. Однако позже проведенная в омском управлении Россельхознадзора (проверяет все поставляемые в Прииртышье ядохимикаты. — „Ъ“) экспертиза установила, что гербицид является подделкой.

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Омской области Борис Мишкин, ООО «Агрохим Плюс» обратилось за проверкой гербицида к специалистам омской станции защиты растений (СЗР), посчитав их заключение достаточным для реализации препарата. «Там (в СЗР. — „Ъ“) посмотрели, что действующее вещество (ДВ) ядохимикатов — в пределах нормы, а на упаковку посмотреть не удосужились», — сообщил господин Мишкин. По его словам, дополнительная экспертиза Россельхознадзора установила, что кроме «ДВ в пределах нормы» в удобрении содержатся «неизвестные ядовитые компоненты, являющиеся секретом фирмы-производителя». Лабораторные анализы подтвердили, что их использование в сельском хозяйстве могло отравить почву, людей и животных. «Этот препарат очень опасен, отравляющие компоненты могли использовать и в террористических целях! Достаточно плеснуть их в водостоки или питьевые заборы», — сказал господин Мишкин.

В итоге облпрокуратура возбудила в отношении директора «Агрохим Плюс» (его имя не разглашается в интересах следствия. — „Ъ“) уголовное дело по третьей части ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в крупном размере в целях сбыта»). Статья предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Директор обвиняется не только в продаже фальсифицированного препарата, но и в его хранении «на неприспособленном для хранения ядохимикатов и не лицензированном складе одного из районов Омской области». Вчера получить комментарий от руководства «Агрохим Плюс» не удалось.


По данным облпрокуратуры, 33 тыс. л поддельного гербицида сотрудникам оперативных служб удалось изъять до его продажи. Однако 6 тыс. л «Пума-Супер 100» бизнесмены успели реализовать. По информации Бориса Мишкина, препарат был продан в Новосибирск. Сейчас сотрудники облпрокуратуры проводят оперативно-следственные мероприятия по поиску остатков фальсифицированного гербицида.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования