Жизнь гендиректора «Сибиара» оценили дешевле жести
07 Июн 2005, 21:10

В организации убийства Сергея Филатова обвинили товарища по работе

Заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе утвердил обвинительное заключение по делу об убийстве в феврале 2003 года гендиректора новосибирского завода «Сибиар» Сергея Филатова. По версии следствия, господина Филатова за $100 тыс. заказали бывший председатель совета директоров этого же предприятия и руководитель фирмы–поставщика. Всего по делу проходят шестеро обвиняемых, двое из которых ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.

Согласно материалам расследования, в 2003 году между гендиректором «Сибиара» (одного из крупнейших российских производителей бытовых аэрозолей) Сергеем Филатовым и председателем совета директоров этого же предприятия Владимиром Казачанским возникли серьезные разногласия по поводу ведения дел на предприятии. Узнав, что завод приобретает жесть, которая используется для производства баллончиков, не напрямую у производителя, а втридорога у фирм–посредников, гендиректор пересмотрел контракты. Этим, как указывается в материалах дела, господин Филатов вызвал недовольство господина Казачанского, а также Бориса Белоглазова, фирма которого поставляла на «Сибиар» жесть. За жизнь гендиректора Филатова господа Казачанский и Белоглазов якобы были готовы выложить $100 тыс.

Знакомый господина Белоглазова Леонид Фоменко, как считают в прокуратуре, обещал им всяческое содействие в подготовке преступления. Подыскать киллера Фоменко якобы попросил своего знакомого — бывшего следователя одной из районных прокуратур Олега Грибанова, который мог обладать обширными связями не только в правоохранительной среде, но и в криминальной. Он передал бывшему следователю аванс, но тот гонорар потратил, и сам взялся устранить жертву. Пистолет ему помог достать сотрудник дежурной части ОВД Новосибирского района.

Как сообщили в прокуратуре, Олег Грибанов несколько недель следил за Сергеем Филатовым. Расправиться с жертвой он решил в сауне академии водного транспорта, где по четвергам господин Филатов любил бывать со своими друзьями. Вечером 13 февраля 2003 года приятели гендиректора задержались, и Грибанов решил воспользоваться шансом. Он зашел в сауну и первым же выстрелом в глаз убил Сергея Филатова. Никто из посетителей и персонала стрельбы не слышал. По данным следствия, орудие убийства — пистолет Макарова с глушителем — взял себе на хранение некий Михаил Ольшевский. А организатор покушения, Леонид Фоменко, еще накануне убийства улетел в Испанию. Туда же была перечислена его доля за выполнение «заказа» (всего он получил около $30 тыс.).

Поскольку погибший был не только руководителем крупного предприятия, но и депутатом областного совета, поначалу прокуроры выдвинули политическую и коммерческую версии мотива убийства. Но первая из них оказалась бесперспективной, а, отрабатывая вторую, следователи, как они считают, вышли на нужный след. С 28 января по 3 февраля прошлого года они арестовали подозреваемых в причастности к убийству депутата–бизнесмена. Всего в СИЗО прокуроры водворили четверых человек. Еще двое остались на свободе: сотрудника ОВД, доставшего ствол, отпустили под подписку о невыезде, а одному из предполагаемых заказчиков — Владимиру Казачанскому — суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 200 тыс. руб.

В начале этого года с материалами дела ознакомились потерпевшие, а затем и подследственные. Последние вину отрицают, а Олег Грибанов, который на предварительном следствии дал признательные показания, заявил, что преступления не совершал, а пистолет приобрел уже после убийства. Двое обвиняемых ходатайствовали о рассмотрении дела присяжными заседателями.

Смотрите также:

Залоговая льгота. Суд не арестовал предпринимателя, не внесшего залог

Сергей Филатов отдал жизнь за жестянку

ГАЗЕТА: Раскрыто заказное убийство в сауне

"Коммерсантъ": Предприниматель не оплатил свою свободу

Суд отложил арест заказчика убийства гендиректора завода "Сибиар"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования