Начальников УИН отдали под суд за пожар
07 Июн 2005, 21:14 Прокуратура Дзержинского района Новосибирска завершила расследование дела о пожаре в здании областного управления исполнения наказаний (УИН), в котором погибли шестеро офицеров. Обвинение предъявлено действующему начальнику управления генералу Виктору Соломатину, его первому заму Леониду Гробивкину и бывшему начальнику отдела безопасности Андрею Новоселову.

Напомним, пожар в здании Новосибирского УИН случился 15 марта прошлого года, а потушить его удалось только на вторые сутки. В огне погибли подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева: дорогу к спасению им преградили «глухие» решетки на окнах. Еще полтора десятка человек с отравлениями угарным газом и ожогами были госпитализированы. Сгорели кипы служебных документов, а само здание УИН до сих пор находится на ремонте. В ходе расследования выяснилось, что пожар начался якобы от непотушенной сигареты в кабинете начальника отдела безопасности управления Андрея Новоселова, а его быстрому распространению способствовали материалы, которыми были отделаны стены кабинетов и коридоров. По данным прокуратуры, разукомплектованными оказались и средства пожаротушения.

«Уборщиц по этому делу мы привлекать не собираемся», — заявил тогда заместитель районного прокурора Юрий Пузанов. Кроме начальника отдела безопасности Андрея Новоселова прокуратура Дзержинского района предъявила обвинение начальнику управления генерал–майору Виктору Соломатину, его первому заместителю полковнику внутренней службы Леониду Гробивкину. Господину Новоселову инкриминировали 219–ю ст. УК («Нарушение правил пожарной безопасности»), генералу Соломатину присовокупили к ней «халатность, повлекшую смерть двух и более лиц» (ст. 293 ч. 3 УК), а Гробивкину предъявили обвинение в халатности. Правда, в дальнейшем с господина Соломатина сняли одно из обвинений.

Весной к ознакомлению с делом приступили потерпевшие. Родные троих погибших офицеров предъявили иски о возмещении морального вреда на суммы до 1,5 млн руб. Потерпевшими признаны еще полтора десятка человек. Исковые заявления они могут подать в ходе предстоящего судебного следствия. Прокуратурой предъявлен иск в защиту интересов государства почти на 4 млн руб. — во столько оценен вред зданию и имуществу УИН. Вчера к изучению материалов 8–томного дела приступили обвиняемые. Как сообщил «Ъ» один из адвокатов господина Соломатина Валерий Евтушенко (бывший прокурор Сибирского военного округа), его клиент, воспользовавшись 51–й статьей Конституции РФ, отказался в ходе предварительного следствия давать показания. «Сначала посмотрим, насколько аргументированной окажется позиция обвинения», — заявил защитник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования