Акционеры "ЮКОСа" будут рассматривать вопрос о продаже части активов - Геращенко
07 Июн 2005, 21:53

Акционеры нефтяной компании "ЮКОС" (РТС: YUKO) на собрании 23 июня будут рассматривать вопрос о продаже части активов компании, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко во вторник в кулуарах Первого российского экономического конгресса в Новосибирске. Он пояснил, что этот вопрос вынесен на рассмотрение акционеров на годовом собрании.


"Речь идет о продаже непрофильных активов, которая связана в основном с необходимостью несения затрат финансирования, при этом без получения доходов" - подчеркнул В.Геращенко. Он отметил, что компания также готова продать лицензии на разработку определенных месторождений, полученных 2-3 года назад. "Разрабатывать их (месторождения - прим. ИФ) из-за отсутствия средств мы не можем, поэтому считаем, что эффективнее будет продать эти лицензии, особенно в тех случаях, когда лицензия получена совместно с какими-то другими предприятиями", - подчеркнул он. При этом он не конкретизировал, о продаже каких конкретно лицензий идет речь, так как, пока решение не будет принято, эта информация является конфиденциальной.


В.Геращенко также сообщил, что возможна продажа некоторых незначительных уже разрабатываемых месторождений, у которых нет больших перспектив. В частности, мелких месторождений, примыкающих к крупным, и обладающих определенной инфраструктурой. При этом председатель правления "ЮКОСа" высказал мнение о том, что вряд ли будет ставиться вопрос о продаже акций каких-то дочерних предприятий, за исключением доли в заводе Mazeikiu Nafta (Литва). В.Геращенко заявил, что интерес к приобретению этого пакета проявляют власти Литвы.


Ранее со ссылкой на материалы к собранию акционеров "ЮКОСа" сообщалось, что компания готова продать свои добывающие активы, финансировать которые не имеет возможности. "При наличии разрешения компетентного органа РФ "ЮКОС" продаст добывающие активы, развитие которых выходит за рамки финансовых возможностей компании", - говорится в материалах.

 

"ЮКОС" в материалах к собранию акционеров не привел списка этих активов. Однако, согласно тексту искового заявления "ЮКОСа", поданного в арбитражный суд Москвы 25 мая 2005 года, компания не раз предлагала службе судебных приставов продать часть имущества компании для погашения налоговой задолженности.


В частности, речь шла о пакетах акций (долях участия) "ЮКОС" в следующих организациях: ОАО "Сибнефть" (РТС: SIBN); ОАО "Белгородэнерго"; ОАО "Тамбовэнерго" (РТС: ТAEN, TAENP); ОАО "Кубаньэнерго" (РТС: KUBE); ОАО "Томскэнерго" (РТС: TOME, TOMEP); ОАО "Уренгойл Инк"; ОАО "Нефтегазтехнология"; ЗАО "Арктическая газовая компания"; ОАО "ВСНК"; ЗАО "Манойл"; ЗАО "Отрадненский газоперерабатывающий завод"; ЗАО "Нефтегорский газоперерабатывающий завод"; ОАО "Ангарский завод полимеров"; ООО "Стрежевской НПЗ"; ОАО "ФПК "КЕДР-М" и ОАО "Гермес-Москва".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования