Глава Республики Алтай поздравил новосибирских археологов с получением Госпремии
07 Июн 2005, 22:23 Глава республики Алтай Михаил Лапшин направил поздравительные телеграммы новосибирским археологам - академику Вячеславу Молодину и доктору исторических наук Наталье Полосьмак, которые стали лауреатами Государственной премии в области науки и технологий.

Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе алтайского правительства, в телеграммах "выражается признательность за огромный вклад в изучение исторического и культурного наследия Горного Алтая".

"Находки и исследования новосибирских ученых стали основой многих публикаций и научных трудов. Изучение найденной мумии "Алтайской принцессы", многочисленных предметов быта, украшений, оружия доказало высокий уровень развития людей, населявших с глубокой древности территорию Горного Алтая", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Алтая.

Имена лауреатов Госпремии назвал на церемонии в Кремле в понедельник президент РАН Юрий Осипов. Премия была присуждена Владиславу Молодину и Наталье Полосьмак за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая.

"Результаты исследований заставляют по-новому взглянуть на вещи, связанные с историей Евразии. Фактически речь идет об открытии высококультурной евразийской цивилизации, которая существенно раздвигает наше представление о древнем мире вообще", - сказал глава РАН.

Новосибирские археологи обнаружили в линзах вечной мерзлоты на плато Укок (это самый высокогорный Кош-Агачский район Республики Алтай) могилы древних людей, населявших эту территорию в VI - III веках до нашей эры. Исследование позволило многое узнать о предках азиатских народов. После этого большой интерес к Горно-алтайским находкам был проявлен во всем мире, в 1998 году плато Укок было внесено в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования