Александр Хлопонин готов присоединить Хакасию
08 Июн 2005, 05:12 Если этого захотят ее жители

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который весной успешно провел в своем регионе референдум по объединению с Таймыром и Эвенкией, не исключил дальнейшего укрупнения вверенной ему территории. В минувшие выходные он заявил журналистам, что поддержит вхождение Хакасии в состав укрупненного Красноярского края, если этого захотят ее жители. В Хакасии эти заявления восприняли с недоумением и даже пригрозили обратиться в прокуратуру. 

Красноярский край образован в 1934 году из частей Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и примерно соответствует бывшей Енисейской губернии. Хакасия, которая находилась с 1924 года в составе Енисейской губернии, а затем в составе края, в 1991 году преобразовалась из автономного края в республику и получила статус самостоятельной административной единицы.

4 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время общения с прессой ответил на вопрос журналистов о возможности вхождения Республики Хакасия в состав единого Красноярского края. «Вхождение Хакасии в состав Красноярского края зависит не от губернатора Хлопонина, а от самих жителей республики,— заявил он.— Если Хакасия захочет войти в состав края, то мы это решение только поддержим. К тому же, все жители края традиционно считают Хакасию своим домом: огромное количество красноярцев живут в республике».

Позиция красноярского губернатора вызвала резкую реакцию в политических кругах Хакасии. В кулуарах правительства республики его заявление лаконично назвали «неэтичным».

Развернутый ответ господину Хлопонину от лица общественности дал председатель совета старейшин родов хакасского народа, руководитель комитета по промышленности и экономической политике Верховного совета республики Владислав Торосов. В момент выхода Хакасской автономной области из состава края он был председателем облисполкома и считается одним из отцов нового статуса республики. Господин Торосов заявил: «О Хакасии в Конституции сказано яснее некуда: она республика в составе Российской Федерации».

По его мнению, всякие заявления о возможности или невозможности обратного присоединения Хакасии к Красноярскому краю «являются антиконституционными». «Мы готовы и никогда не отказывались в режиме диалога активно развивать экономические, культурные, социальные, информационные связи между нашими регионами. А политически нас уже объединяет Россия, мы ее регионы»,— отметил Владислав Торосов. Вместе с тем, он не исключил, что если в дальнейшем от красноярских политиков будут поступать подобные заявления, то «хакасские власти попросят прокуратуру дать им правовую оценку».

Председатель бюджетного комитета хакасского парламента Сергей Комаров назвал заявление Александра Хлопонина «некорректным» и выразил пожелание в адрес красноярских политиков меньше «спекулировать на этой теме». Он уверен, что как минимум до 2009 года «никаких движений по поводу новых объединительных процессов в Красноярском крае не будет».

Напомним, Красноярскому краю в течение 2007–2008 годов предстоит выполнить программу действий по объединению с Таймыром и Эвенкией, за которое жители всех трех субъектов проголосовали на референдуме минувшей весной. К тому же, зимой 2007 и весной 2008 годов в крае, помимо местных выборов, состоятся кампании по выборам в Госдуму и президента.

«Я не уверен, что краевым властям в этих непростых условиях будет дело до Хакасии, тем более что и у нас в 2008 году тоже будут и свои выборы, и федеральные кампании. Не до объединения — слишком сложно совмещать все это будет»,— отметил Сергей Комаров.

Впрочем, эту точку зрения разделяют не все хакасские политики. Например, лидер фракции ЛДПР в хакасском парламенте Леонид Сазонов заявил, что объединение и укрупнение субъектов федерации — прямая цель его партии. «После победы Владимира Вольфовича (Жириновского.— „Ъ“) на президентских выборах в 2016 году мы этим займемся. Это будет как раз накануне 310-летия вхождения Хакасии в состав России, и мы ее к этому времени вернем Енисейской губернии обратно»,— пошутил в партийном стиле господин Сазонов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования