Железногорск пообещали сделать свободной экономической зоной
08 Июн 2005, 05:14 В минувший понедельник вечером глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Геннадий Баховцев заявил, что в начале июля Железногорск посетит министр экономического развития РФ Герман Греф, который обсудит с представителями мэрии возможность создания в городе «особой экономической зоны». Если это произойдет, то для предприятий, зарегистрированных в ЗАТО, будут значительно снижены государственные пошлины и налоги. Это, по мнению главы города, позволит привлечь в Железногорск новые производства, включая «отверточные» сборки. Однако никаких точных цифр выгоды от существования одной «зоны» для другой господин Баховцев не озвучил.

По словам Геннадия Баховцева и вице-мэра Сергея Проскурнина, на семинаре в Москве федеральными чиновниками было заявлено, что «закрытые» территории (финансирование которых с 2006 года будет осуществляться не из федерального, а из краевого бюджета) все же получат еще и целевое финансирование из Москвы. Как заявил господин Проскурнин, оно будет идти по трем направлениям: на поддержание особого режима ЗАТО; на капитальный ремонт и содержание инженерных сетей и на отселение людей с территории. При этом господин Проскурнин отметил, что выезжающим из ЗАТО квартиры будут предоставляться не в собственность, а по договору социального найма.

При этом Геннадий Баховцев признал, что на большое количество вопросов по разграничению межбюджетных отношений ответа получено так и не было. «Ничего не решено с финансированием нашей медсанчасти, — сказал он. — И такая же ситуация с милицией. Предложен только некий вариант. Но будет ли он утвержден — непонятно». Лучше обстоит ситуация с финансированием образования. Как сказал господин Баховцев, за ЗАТО остаются коммунальные платежи, а регион платит зарплату сотрудникам и финансирует закупку методической литературы. По словам мэра, в августе появятся «контрольные цифры» из краевого бюджета. В сентябре же станут ясны объемы федеральных дотаций и субвенций. «Слишком много реформ, и поэтому все методики сырые», — резюмировал глава Железногорска.

Другой важной для ЗАТО темой стала проблема так называемого «замещающего теплоисточника» — Сосновоборской ТЭЦ. Ее строительство, одобренное правительством еще в 1984 году, не началось до сих пор. Тем временем ресурс атомного реактора Горно-химического комбината (ГХК), отапливающего город, должен истечь уже в 2007 году. Геннадий Баховцев объявил, что беседовал с руководством компании «Росатом», координирующей работу по возведению ТЭЦ. «Я сообщил, что город сейчас в неведении, и ходят разные слухи», — рассказал мэр (имея в виду разговоры о том, что ТЭЦ построена так и не будет). По словам Геннадия Баховцева, его заверили, что в настоящий момент «подготовлены практически все документы», однако работа «споткнулась» на краевой экологической экспертизе. Уже 4 месяца работы на площадке будущей ТЭЦ не согласовываются по экологическим нормативам. Однако американской стороной все равно выделены $17 млн на продолжение строительства (ориентировочной суммой всех затрат на ТЭЦ сначала назывались $200 млн, а затем — $400 млн).

Было объявлено, что конкурс на разработку проектной документации теплоэлектроцентрали выиграл консорциум в составе ПИЦ УралТЭП и ЭМК «Инжиниринг» (ранее он готовил проекты Нижневартовской ГРЭС и Тюменской ТЭЦ-1). Железногорский проектный институт ВНИИПИЭТ выступит субподрядчиком. Согласно графику реализации проекта, который Геннадию Баховцеву передали в Москве, начало непосредственно строительных работ намечено на март 2006 года. Мощность ТЭЦ составит 117 мегаватт. В графе же «источник финансирования» значится «безвозмездная техническая помощь правительства США». Мэр Железногорска печально подчеркнул, что «мы зависим от американцев на 100%».

Кроме того, в ходе пресс-конференции глава ЗАТО сообщил, что в начале июля Железногорск посетит министр экономического развития Герман Греф. Планируется, что руководство ЗАТО обсудит с господином Грефом возможность создания в городе «особой экономической зоны». По словам Геннадия Баховцева, правительство не исключает возможности появления в стране нескольких муниципальных образований, на территории которых будут значительно снижены государственные пошлины и налоги. И при выборе подобных «точек роста» приоритет будет отдаваться наукоградам — городам с развитым наукоемким производством и квалифицированными кадрами. Геннадий Баховцев отметил, что уже обсудил этот вопрос в Москве с Юрием Ждановым — помощником председателя правительства. Федеральный центр заинтересовался производственными возможностями ГХК (а именно — его заводом полупроводникового кремния), а также Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ), работающего в области создания телекоммуникационных спутников. Однако было отмечено, что инвестициям в возможную «свободную экономическую зону» будет препятствовать статус ЗАТО.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования