Красноярские чиновники вложат в краевой телеканал «Енисей» более 150 млн рублей
08 Июн 2005, 05:15 Вчера на комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного собрания Красноярского края депутаты рассмотрели подготовленный администрацией региона проект концепции развития краевого телеканала «Енисей-Регион». По словам заместителя губернатора Ольги Карловой, отвечающей за работу со СМИ, в течение трех лет, в случае принятия концепции, «Енисей-Регион» будет вещать на всю территорию объединенного Красноярского края, выпуская при этом собственную полноценную информационную продукцию. Для осуществления этих задач потребуется более 150 млн рублей, которые должны быть затрачены краевым бюджетом. 

Учредителем телеканала «Енисей-Регион» (идея создания которого появилась при губернаторе Красноярского края Александре Лебеде) является «Дирекция краевых программ», которая, в свою очередь, была учреждена управлением по телерадиовещанию, печати и информации администрации края. Канал имеет лицензию на вещание, срок которой истекает в 2006 году. «Енисей-Регион» на сегодняшний день охватывает 127 населенных пунктов (куда не входит Красноярск) с населением более 1,17 млн человек. Почти 80% вещания занимают программы красноярских телеканалов «Афонтово», «7 канал», «СТС-Прима».

С докладом о проекте концепции развития телеканала «Енисей-Регион» на вчерашней комиссии ЗС края выступила заместитель губернатора региона Ольга Карлова. По ее словам, для пролонгации лицензии на вещание канала, которая истекает в следующем году, необходимо соблюдение трех условий: наличие собственной информационно-аналитической и культурно-просветительской продукции (этот пункт закрывается собственными программами, уже выходящими в эфир), а также минимального студийного комплекса. Для этого уже в этом году потребуется выделить из бюджета порядка 4 млн рублей (содержание группы для подготовки информационно-аналитического продукта, а также сертификация оборудования). «На референдуме по объединению канал заработал 1,4 млн рублей. Будет справедливо, если эти деньги пойдут на его развитие», — заявила госпожа Карлова.

Что касается дальнейшего развития канала, то, по мнению чиновников, для этого необходимо решить несколько проблем. «Сегодня отсутствует координация вещательной политики. Для этого мы предлагаем внести в устав положение о наблюдательном совете, куда войдут представители администрации края, ЗС и гражданской ассамблеи. Это позволит взаимодействовать на момент понимания между двумя ветвями власти», — отметила Ольга Карлова. Кроме того, для усиления контроля над каналом предлагается согласовывать кандидатуру главного редактора с депутатами краевого парламента. «Практика показывает, что это позволит влиять на развитие вещательной политики канала», — отметила госпожа Карлова.

Вместе с тем, 2,7 млн рублей предлагается потратить на получение лицензии на 24 канал в Красноярске, где «Енисей-Регион» не вещает. Это, по мнению администрации края, позволит развивать коммерческую составляющую канала (таким образом, запланированные ежегодные затраты в размере 6 млн рублей на производство собственных программ и содержание штата, по прогнозам чиновников, будут окупаться). В 2006 году предлагается потратить 30,5 млн рублей на «технические вложения» (студия, оборудование и т.д.). «Это единовременные затраты, которые повысят капитализацию канала на случай его возможной продажи», — заявила госпожа Карлова. В дополнение к этому в течение трех лет планируется потратить 100 млн рублей на установку ретрансляторов, что позволит охватить 483 населенных пункта (в том числе, на Таймыре и в Эвенкии) с населением в 2,74 млн человек.

У депутатов краевого парламента особых претензий к представленному проекту вчера не было. Лишь парламентарий Сергей Ким (один из руководителей красноярской ТРК «Афонтово») заявил, что в предлагаемом положении о наблюдательном совете не прописаны конкретные функции его членов. Он ничего не будет делать и решать, если положение будет принято в таком виде, заявил господин Ким. Уже 23 июня проект развития «Енисей-Региона» будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания Красноярского края. Планируется, что до этого времени в него будут внесены конкретные предложения, которые, в том числе, без особого желания, вызвался подготовить сам господин Ким.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования