Вице-премьер КНР приехал в Иркутск за газом
08 Июн 2005, 19:53

Вчера в Иркутск прибыл заместитель премьера Госсовета Китая Цзэн Пэйянь, в аэропорту высокопоставленного гостя встретил губернатор Иркутской области Борис Говорин. Китайский чиновник в Приангарье обсудил с представителями ТНК-ВР и «Транснефть» вопросы нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири, в частности поставки газа в Китай с Ковыктинского месторождения.

 

Ковыктинское месторождение (Иркутская область) — крупнейшее газоконденсатное месторождение в России. Его запасы составляют около 2 трлн кубометров газа. Недропользователем месторождения является ОАО «РУСИА Петролеум», 62,89% акций которого принадлежит ТНК-ВР. По условиям лицензионного соглашения по разработке Ковыкты компания должна с 2006 года начать поставки газа с этого месторождения на рынок Иркутской области в объеме 9 млрд кубометров в год, однако добыча газа до сих пор не начата из-за отсутствия инфраструктуры для вывоза газа. После газификации региона предполагаются поставки переработанного сырья на экспорт.

 

Вчера в аэропорту китайского вице-премьера встречал губернатор области Борис Говорин. Гостя приветствовал не только глава области, но и представители китайской общины. «Горячо приветствуем на иркутской земле» — было написано китайскими иероглифами на плакате из кумачовой ткани, который соотечественники господина Пэйяня держали в руках. После торжественного рукопожатия китайского гостя с губернатором господин Пэйянь направился к группе китайцев и пожал руку каждому из них. В поездке китайского вице-премьера сопровождают зампредседателя Госкомитета Китая по развитию и реформам Цзянь Вэйсин, заместитель МИД КНР Лю Синьхуа и посол Китая в России Лю Гучан.


Из аэропорта Цзэн Пэйянь направился на переговоры с исполнительным директором компании ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктором Вексельбергом, который специально прилетел в Иркутск. Встреча прошла в закрытом режиме, однако один из представителей обладминистрации приоткрыл завесу секретности. По его словам, на встрече обсуждались вопросы экспорта части иркутского газа на азиатские рынки, в основном китайский. Как предположил источник, договорившись о партнерстве в вопросах поставок ковыктинского газа, ТНК-ВР и власти Китая «могли бы давить на российское правительство» в вопросах экспорта газа в Китай.


По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, на встрече Виктора Вексельберга и господина Пэйяня могли вестись переговоры об экспорте «хотя бы части ковыктинского газа». Однако, отметил аналитик, «сегодня, когда идут переговоры о включении в проект «Газпрома», ТНК-ВР без предварительной договоренности с «Газпромом» вряд ли будет вести переговоры, либо в ближайшее время к процессу подключится «Газпром». «В любом случае без «Газпрома» ТНК-ВР не сможет реализовать этот проект», — добавил господин Мангилев. Зампред КНР также обсудил проблемы нефтегазовой отрасли с представителями ОАО «АК «Транснефть». Кроме того, в Иркутске господин Пэйянь посетил ярмарку провинции Цзилинь.


Вчера вечером, по сообщению Байкальской службы новостей, на встрече с китайским гостем Борис Говорин заявил, что внешнеторговый оборот Иркутской области с Китаем составляет $1 млрд. При этом, по его словам, в общем торговом обороте Прибайкалья наибольшая доля приходится сегодня на эту страну, опередившую Японию, которая традиционно раньше занимала первое место. Глава региона отметил устойчивый рост импорта в область китайских товаров — за 2003-2004 годы он увеличился на 40%. Из Иркутской области в основном экспортируются целлюлоза, древесина, нефтепродукты, химическая продукция. Борис Говорин подчеркнул, что правительства обоих государств поставили задачу увеличить торговый оборот к 2010 году до $60 млрд, и это вполне «реальные планы».


По словам губернатора, есть ряд сдерживающих факторов, например неразвитость приграничной инфраструктуры, не позволяющая увеличить грузопоток и пассажирооборот. Эта проблема, по мнению губернатора, требует внимания руководства обеих стран. Кроме этого Борис Говорин назвал важным реализацию проектов по проведению приграничных ярмарок, облегчение визового режима, включая ввод многоразовых виз для бизнесменов обеих сторон и открытие в Иркутске Генерального консульства Китая.

 

Сегодня заместитель председателя Госсовета КНР съездил на экскурсию на озеро Байкал, после чего вылетел в Санкт-Петербург на российско-китайский форум. По словам представителей делегации, после завершения форума Цзэн Пэйянь отправится в Москву для подготовки визита главы Китая Ху Цзиньтао в Россию в конце июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования