Виктор Кресс выбрал дату выборов
08 Июн 2005, 20:03 Губернатор Томской области Виктор Кресс публично вступил в дискуссию о дате выборов депутатов городской думы Томска. На аппаратном совещании в обладминистрации он заявил, что не считает российско–германскую встречу в верхах в Томске, запланированную на 25–26 сентября, достаточным основанием для переноса выборов с 9 октября на первую половину сентября. Ранее рассмотреть такой вариант предложил мэр города Александр Макаров, высказавший предположение, что увешанный предвыборными агитками Томск — не самое приятное зрелище для глав государств. 

Нынешний состав гордумы Томска был избран 1 апреля 2001 года. Полномочия 18 депутатов, избранных в 9 мажоритарных двухмандатных округах, истекли 1 апреля 2005 года. Но решением облдумы полномочия городских депутатов были продлены до 9 октября 2005 года с тем, чтобы совместить в один день выборы во всех 120 муниципальных образованиях области. Следующие выборы в гордуму пройдут по новым правилам: 18 депутатов будут избраны в 9 двухмандатных округах, еще 18 — по партийным спискам.

В середине мая администрация президента РФ утвердила сроки проведения встречи в Томске президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера — 25–26 сентября 2005 года. На первом же заседании томской комиссии по подготовке саммита мэр Макаров предложил в связи с этим перенести выборы депутатов гордумы на сентябрь. Предложение он мотивировал тем, что «украшенный» предвыборной агитацией Томск примет не самый лучший вид, а кое–кто из кандидатов постарается использовать встречу глав государств в своих политических целях. В ходе дальнейшего обсуждения проблемы в качестве возможной даты голосования назывались 11 и 18 сентября. Правда, политические противники Александра Макарова решили, что мэр настаивает на переносе даты выборов, потому что «у него все готово».

В понедельник в дискуссию о дате выборов вступил Виктор Кресс. Он признал, что проблема существует, поскольку «мы знаем... как все столбы заклеют агитационные материалы, знаем их качество и направленность агитационных материалов». Губернатор не исключил, что «некоторые (кандидаты.— «Ъ»), чтобы привлечь внимание, могут и улицы перекрыть». Однако Виктор Кресс дал понять, что эти трудности надо преодолевать, а не переносить: «Надо учиться проводить на высшем уровне встречу в верхах и цивилизованные выборы одновременно». Кроме того, глава региона предположил, что из–за назначения в Германии на 18 сентября внеочередных парламентских выборов саммит в Томске может быть перенесен на октябрь или ноябрь.

В понедельник на своей пресс–конференции Александр Макаров напомнил томичам, что существует и другой вариант переноса выборов в гордуму — на март 2006 года. Это произойдет в том случае, если Госдума РФ во втором чтении утвердит единый день голосования для выборов депутатов Госдумы и депутатов других уровней. Сам господин Макаров был явно недоволен такой перспективой. «С самого начала я предлагал (для голосования.— «Ъ») первое воскресенье сентября... Если бы приняли тогда, никакой проблемы бы не было, уложились бы в рамки, которые отводит федеральный закон. Так нет, отклонили. И аргументация–то какая–то советская была — мол, люди будут копать картошку!» — с сожалением напомнил мэр. И резюмировал: «Лучше было бы провести эти выборы быстрее».

«По действующему законодательству Томской области выборы депутатов гордумы должны состояться 9 октября 2005 года. Другого срока на сегодня у нас нет, — сообщила «Ъ» председатель горизбиркома Татьяна Арбузова. — В июле городские депутаты должны назначить дату выборов официально. Если до этого времени федеральный закон не вступит в силу, дата выборов останется прежней. Думаю, выборам в гордуму ничто не может помешать. Округа нарезаны, мы их передали в Думу. 14 июня (на этот день назначена сессия гордумы.— «Ъ») схема нарезки округов должна быть принята. После этого начинается работа по формированию окружных избирательных комиссий».

Представители политических партий также не хотели бы откладывать голосование. «Я еще весной предлагал депутатам снять с себя полномочия и самораспуститься, но меня не поддержали. Ведь избиратели выбирали нас на четыре года, а не на шесть лет. Так можно и пожизненное избрание в депутаты ввести», — напомнил депутат гордумы, лидер областной организации ЛДПР Степан Руденко. А по мнению депутата гордумы, первого секретаря обкома КПРФ Алексея Федорова, «совмещение всех выборов в стране может запутать избирателя, который не поймет, за кого и на какой пост он голосует».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования