«Энергоуголь» вернул участок «Разрез «Глуховский»
08 Июн 2005, 20:06

Кемеровское ООО «Энергоуголь» отказалось от лицензии на право недропользования на участке «Разрез «Глуховский» в Кемеровской области с запасами коксующихся углей в 19,8 млн т, которую оно завоевало на торгах 7 апреля этого года.

 

Напомним, тогда после 203 шагов аукциона никому в Кузбассе не известное ООО «Энергоуголь» победило, предложив за участок 599,4 млн руб. Его главным соперником было ОАО «Междуреченская угольная компания–96» (входит в междуреченскую «Распадскую угольную компанию», РУК).

 

По сведениям «Ъ», полученным от источников в нескольких угольных холдингах Кузбасса, торги по разрезу «Глуховский» были попыткой предпринимателя Константина Струкова, контролирующего «Челябинскую угольную компанию», войти в Кузнецкий бассейн. Сразу после аукциона гендиректор РУК Геннадий Козовой высказал сомнение, что победитель сможет разрабатывать участок без использования инфраструктуры шахты «Распадская» или разреза «Междуреченский», и пояснил, что не собирается предоставлять инфраструктуру РУК «Энергоуглю».

 

Вчера в пресс–службе РУК «Ъ» заявили, что никакой договоренности между РУК и «Энергоуглем» об уступке им «Разреза «Глуховский» не было. Скорее всего, после аукциона победитель расценил приобретение слишком затратным: уголь «Глуховского» оказался самым дорогим в пересчете на объем запасов в истории продажи недр — более $1 за тонну. Заместитель гендиректора «Энергоугля» Михаил Молоков пока не стал комментировать причины отказа его компании от лицензии и также возможную аффилированность ее с Константином Струковым. Сам господин Струков заявил «Ъ», что «ни я лично, ни «Южуралзолото», ни «Челябинская угольная компания» никакого отношения к «Энергоуглю» не имеют. Да, мы проявляем интерес к углям, но к «Глуховскому» у нас интереса нет».

 

Как сообщили «Ъ» в Российском агентстве по недропользованию, это первый в практике аукционов по продаже прав недропользования в Кемеровской области случай отказа от лицензии. Из–за этого участок будет выставлен на повторные торги, дата и условия которых пока не определены.

Смотрите также:

Не по карману. “Энергоуголь” передумал покупать угольное месторождение

«Энергоуглю» досталось самое дорогое. Цена тонны запасов угля «Разреза «Глуховский» превысила $1


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования