Вице-губернатор Томской области: по геологоразведке регионы отстают на 10-15 лет
08 Июн 2005, 22:59 30% лицензионных участков недр в Томской области не изучаются и не эксплуатируются. Об этом 7 июня на I Сибирском энергетическом конгрессе сообщил вице-губернатор Томской области Владимир Емешев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "До 30% лицензионных участков в Томской области не изучаются, не эксплуатируются, а покупаются на аукционах, которые проводит администрация Томской области, только для перепродажи, - сказал Владимир Емешев. - По геологоразведке регионы отстают на 10-15 лет".

Как сказал председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов, по итогам 2004 года сверх плановых российских показателей добыто 120 млн тонн нефти. "Столько же должно было быть подготовлено запасов, - констатировал Валерий Гарипов, - однако геологоразведка в соответствующем объеме не ведется, в результате по подготовке запасов полезных ископаемых топливно-энергетический комплекс отстает на 20 лет".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2006 году на геологоразведку из федерального бюджета будет выделено 8 млрд рублей. Владимир Емешев сообщил, что на эти средства должны открыть и подготовить к эксплуатации месторождения в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области. А также до 2008 года в Западной Сибири добыча нефти должна достигать 25 млн тонн и газа - 60 млрд кубических метров.

"С таким низким финансированием недропользователь не придет на участки, которые предложены для исследования и эксплуатации", - констатировал Владимир Емешев. - В рамках действующих федеральных законов о недрах и налогообложении региональная власть практически никак не может влиять на процесс недропользования. Стратегия энергетического развития РФ до 2020 года не будет реализовываться, пока не будут заинтересованы субъекты федерации, или, по крайней мере, работать в связке с федерацией".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования