Академик Конторович: в 2010 году в России добыча нефти может резко упасть
08 Июн 2005, 23:00 С 2010 года Россию может ожидать резкое падение добычи нефти и, в результате, - экономический кризис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня заявил директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович, выступая 8 июня на 1-ом Сибирском энергетическом форуме с докладом "Стратегия развития нефтяной промышленности в Сибири". По словам академика, это может произойти, если не начать вкладывать серьезные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений.

По данным академика, в 2003 году 73% всей российской нефти было добыто в Сибири (305 млн. тонн из 421). Из них 238 добыто в Ханты-Мансийском округе, 51 в Ямало-Ненецком, 14,8 в Томской области, 0,8 млн. тонн на юге Тюменской области, 0,3 в Новосибирской и 0,1 в Омской областях. Уже сейчас на разрабатываемых месторождениях можно увеличить добычу на 120 млн. тонн.

По прогнозу академика, до 2020 года нефтедобыча в России будет постоянно расти, и к концу 20-ых годов превысит 500 млн. тонн нефти в год. Публикации в СМИ о том, что "нефть в России кончается" Конторович назвал "мифом, вызванным некомпетентностью, а может и распространяемым сознательно".

Между тем обязательным условием роста нефтедобычи является "воспроизводство минерально-сырьевой базы" - то есть геологоразведка и разработка новых месторождений. По словам академика, до 1991 года ежегодно российские геологи находили новой нефти в 2-3 раза больше, чем добывала российская нефтяная промышленность. Затем объемы разведки начали резко падать, и с 1994 года "Россия добывает больше, чем приращивает". По сути, резюмирует Алексей Конторович, сейчас Россия "проедает запасы, подготовленные в советское время". Если уже сейчас не заняться их восполнением, то уже с 2010 года Россию ждет резкое снижение добычи нефти и жестокий кризис.

Кроме того, отмечает академик, "в условиях экономического кризиса 90-ых нефть сыграла очень важную роль. Россия выжила только благодаря нефти. Однако следующий кризис, из которого очень сложно будет выйти, уже может быть вызван падением добычи нефти", - прогнозирует Конторович.

По его данным, ресурсы нефти, которые могут быть разведаны в ближайшее время, распределены так: 53,5% находится в Западной Сибири (прежде всего Тюменская область), 13,3% - в Восточной, около 21% - на арктическом шельфе, остальное - в европейской части РФ, прежде всего, в Волго-Уральском регионе. По прогнозу академика, в европейской части добыча нефти будет снижаться, а расти - в Восточной Сибири и, в перспективе, на арктическом шельфе.

"Иллюзии, что нефтяные компании будут сами заниматься геологоразведкой, являются лишь иллюзиями. Это государственное дело", - заявил Конторович. "Бизнес не пойдет в новые регионы на нефтяную разведку, если прежде государством не будет проведена первоначальная разведка и не будут снижены риски и повышена инвестиционная привлекательность".

Как заявил Алексей Конторович, чтобы России поддержать добычу нефти на прежнем уровне и даже несколько увеличить, необходимо до 2020 года вложить в разведку, подготовку и освоение новых месторождений $260 млрд. "Это совсем не большая сумма", - заверил академик. И сообщил, что взамен консолидированный российский бюджет, по его расчетам, сможет до 2020 года получить $890,6 млрд. в том числе федеральный бюджет - $642,1 млрд. Добыть до 2020 года Россия сможет 8,76 млрд. тонн нефти.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования