В алтайском крайсовете создается новая фракция
09 Июн 2005, 08:35 Вчера две депутатские группы алтайского крайсовета — «Объединенные депутаты: ЛДПР — независимые депутаты» (ОД) и «В поддержку президента — за развитие края» — уведомили руководство заксобрания о своем объединении. Сторонники единства считают, что оно поспособствует созданию в крайсовете третьей силы для «более результативной работы на благо избирателей». Их оппоненты убеждены, что объединенная группа только усилит позиции противников губернатора края Михаила Евдокимова. 

Сегодня в крайсовете зарегистрированы фракции «Единая Россия» (23 депутата) и «За наш Алтай» (18), объединяющая сторонников левых партий. Кроме того, существуют депутатские группы «В поддержку президента — за развитие края» (8) и «Объединенные депутаты» (11). Всего в крайсовете 61 депутат. Довыборы в 7 одномандатных округах пройдут 20 ноября.

О возможном объединении двух депутатских групп стало известно в мае. Предполагалось, что таким образом идейно близкие народные избранники закрепят свои позиции в ожидании внесения фракциями крайсовета поправок, повышающих требования к численности депутатских групп. С инициативой объединения выступили представители ОД, что дало повод заподозрить их в намерении укрепить пошатнувшиеся в краевой администрации позиции и бывшего руководителя группы, вице–губернатора Сергея Шабалина.

Члены группы «В поддержку президента» отнеслись к возможному объединению с настороженностью: лишь трое подписали соглашение практически сразу. Но вчера пресс–секретарь ОД Константин Малышев оптимистично сообщил «Ъ», что за объединение высказались пятеро депутатов, один — против и позиция двоих не ясна. После этого представители обеих групп уведомили руководство заксобрания о намерении объединиться. «В течение недели будет решаться вопрос с названием (новой группы.— «Ъ») и с тем, кто возглавит», — уточнил господин Малышев. Источники «Ъ» в обеих группах в качестве наиболее вероятных претендентов на пост руководителя объединенной группы назвали руководителя ОД Евгения Вдовина и его коллегу из группы «В поддержку президента» Сергея Ермакова. Предполагается, что до сессии 30 июня новое объединение возглавит избранный большинством голосов руководитель.

Застать вчера Евгения Вдовина не удалось: он лежит в больнице. Сергей Ермаков заявил «Ъ», что объединение предполагает изменить работу крайсовета. «Стать третьей силой, пока хотя бы в численном плане, а потом надо сработаться, прийти хотя бы вчерне к единому мнению», — обрисовал он перспективы будущей группы. Притирка депутатов, по его мнению, произойдет во время летних каникул. Господин Ермаков говорит, что «за год совместной работы в крайсовете появилась определенная корпоративность между нами» (депутатами двух групп.— «Ъ»).

Лидер группы «В поддержку президента» считает, что новой фракции «будет несложно противостоять фракциям «За наш Алтай» и «Единая Россия» (ЕР). Но, по мнению депутата–единоросса Сергея Землюкова, «вряд ли это объединение будет иметь серьезный политический вес, потому что за ним не стоит никакая серьезная политическая сила». Впрочем, он признал, что объединение — «удачное решение с точки зрения проведения общих вопросов через крайсовет». Господин Землюков предположил, что эта консолидация станет особенно актуальной в момент возможных консультаций сибирского полпреда с крайсоветом относительно кандидатуры будущего губернатора.

Политолог Константин Емешин заявил «Ъ», что «за объединенной группой стоят «молодые волки», которым не интересны ни консервативные левые, ни действующие по указке Кремля единороссы». По его словам, группе удастся уравновесить политическую ситуацию на Алтае, но сложно будет вести конструктивную законотворческую работу, «потому что каждый будет продолжать голосовать по–своему». Сергей Ермаков пообещал «Ъ», что дисциплину в новой фракции будет регламентировать «положение», но «говорить о консолидированном принятии решений пока сложно».

Тем временем член группы «В поддержку президента» Павел Чеснов вчера заявил «Ъ» о своем несогласии с предложенной формой объединения. «Не вижу в этом смысла. Можно объединяться, не лишая статуса обе группы», — возмущенно заметил господин Чеснов, подчеркнув, что отказался подписывать соглашение. Он также предположил, что фракция создается «под Шабалина, чтобы усилить его позиции в крайсовете и чтобы он мог давить на Евдокимова, имея за спиной около 20 депутатов».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования