«Росстрах» сменил гендиректора на перспективу
09 Июн 2005, 08:36 Вчера акционеры ОАО «Российская национальная страховая компания» («Росстрах») поддержали решение совета директоров и досрочно расторгли договор с гендиректором Александром Рыбаком. Новым руководителем назначен бывший региональный директор «Вимм–Билль–Данн — Сибирь и Дальний Восток» Константин Тараненко. Акционеры надеются, что новый топ–менеджер в ближайшие три года сумеет вывести «Росстрах» в десятку крупнейших в России страховых компаний, увеличив объем собираемой страховой премии в несколько раз, и превратить ее из межрегиональной в федеральную компанию. 

В страховую группу «Росстрах», помимо одноименной страховой компании, входят ЗАО «Сиброссо», ЗАО «Сибатом», перестраховочная компания «Росстрах–Ре», ЗАО «САК «Ангарск–ТАСО», томская компания НЕСКО. Компания владеет лицензиями на 40 видов страхования, входит в число 20 крупнейших операторов российского страхового рынка по объемам собранной в прошлом году страховой премии по обязательному автострахованию (ОСАГО). Имеет 42 филиала. Контролирует группу Алексей Онищенко.

Александр Рыбак был отстранен от исполнения обязанностей топ–менеджера компании по решению совета директоров 13 мая. Тогда же временным гендиректором до внеочередного собрания акционеров был назначен менеджер «Вимм–Билль–Данна» Константин Тараненко. Он же был утвержден вчера акционерами в должности гендиректора «Росстраха».

Как сообщил вчера «Ъ» председатель совета директоров и владелец компании Алексей Онищенко, акционеры компании «не расстались с Рыбаком»: «Я надеюсь, что Александр Александрович в группе наших компаний возглавит новое направление после того, как решит все свои бытовые вопросы». Он не раскрыл смысл «нового направления».

Получить комментарий у господина Рыбака вчера не удалось. По мнению директора Сибирского регионального центра ООО СК «Русский мир» Константина Каменщикова, досрочный разрыв трудового соглашения с Александром Рыбаком, скорее всего, означает, что акционеры компании и ее гендиректор не сошлись во мнении относительно дальнейшего развития «Росстраха». «Рыбак — талантливый менеджер, при нем «Росстрах» превратился в компанию российского масштаба», — отметил он в беседе с «Ъ». Косвенно эту версию подтвердил вчера и Алексей Онищенко: «Акционеры посчитали, что на данном этапе развития компании Константин Тараненко сможет более успешно справляться с задачами, которые ставятся акционерами».

Совет директоров предложил Константину Тараненко до 1 августа разработать стратегию развития компании на ближайшие пять лет. По словам господина Онищенко, она будет строиться на основе разработанной и принятой два года назад стратегии развития «Росстраха» до 2008 года. Владелец «Росстраха» затруднился сказать, повлечет ли смена гендиректора другие кадровые перестановки в компании, сообщив, что этот вопрос предстоит решать господину Тараненко.

Владелец «Росстраха» отметил, что перед менеджментом ставится задача превращения компании в структуру федерального масштаба. Компания намерена обозначить свое присутствие во всех субъектах РФ и увеличить объем собираемой страховой премии, чтобы войти в десятку лидирующих по этому показателю российских страховых компаний. «Мы полагаем, что автострахование даст нам толчок для развития других классических видов страхования. И прежде всего страхования имущества, в чем «Росстрах» наиболее силен и что считает для себя перспективным», — отметил Алексей Онищенко.

Игроки сибирского страхового рынка считают такие планы сверхамбициозными, но в долгосрочной перспективе выполнимыми. По мнению Константина Каменщикова, значительно увеличить объемы собираемой страховой премии «Росстрах» сможет только в том случае, если «будет надеяться не только на агентов, но и на политические и корпоративные соглашения с банками, крупными корпорациями». Являясь ритейловой компанией, «Росстрах» никогда не располагал моноклиентом, который бы определял ее финансовые показатели. «Сегодня емкость страхового рынка близка к насыщению. Уже можно идти на сотрудничество с крупными корпорациями, не теряя своей независимости», — считает менеджер «Русского мира». Гендиректор ООО «Росгосстрах–Сибирь» Вадим Федоров полагает, что дополнительные бонусы «Росстрах» получает за счет близости до смешения своего наименования с брендом крупнейшей российской страховой компании, филиал которой он возглавляет. «Многие путают «Росстрах» и «Росгосстрах». У нас сегодня 50–60 случаев урегулирования убытков, из них 20% (застрахованных.— «Ъ») приходят с полисами «Росстраха», утверждая, что застраховались в филиале «Росгосстраха», — рассказал господин Федоров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования