К горно-алтайскому министру вернулось желание работать
09 Июн 2005, 08:37 Как стало известно «Ъ», бывший министр промышленности, строительства и ЖКХ Республики Алтай (РА) Николай Москалев, ушедший в отставку около двух месяцев назад, вернулся в свое ведомство. На этот раз в качестве заместителя министра. Самим же министром назначен бывший первый зам министра Москалева Юрий Сорокин. Господин Москалев остается фигурантом двух уголовных дел, включая дело о нарушениях, допущенных при восстановлении разрушенных землетрясением объектов, но считает себя невиновным.

Напомним, что Николай Москалев ушел в отставку 4 марта этого года, проработав на посту министра промышленности, строительства и ЖКХ РА более трех лет — с момента прихода к власти главы республики Михаила Лапшина. Заявление об уходе было подано «по собственному желанию». Это желание, в свою очередь, отвечало желанию органов прокуратуры, у которой накопилась масса претензий к деятельности министра Москалева.

Весной 2003 года прокуратура РА, проведя проверку конкурсов на поставку продукции в районы с ограниченными сроками завоза («северный завоз»), обнаружила существенные нарушения при их проведении. Ущерб, причиненный бюджету, по данным прокуроров, превысил 50 млн руб. Тогда прокурор РА Андрей Волков направил главе республики требование отстранить Николая Москалева от занимаемой должности. Но Михаил Лапшин заявил, что у него «нет претензий к этому человеку».

В июне 2004 года в отношении министра было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Правоохранительные органы утверждают, что, несмотря на законодательный запрет участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев числился учредителем и участником ряда предприятий, одно из которых (ЗАО «Строительный участок №3 Бийского СУ–14») стало генподрядчиком строительства жилого пятиэтажного дома в Горно–Алтайске. Это дело рассматривает Горно–Алтайский городской суд.

В январе 2005 года следственная бригада Генпрокуратуры РФ приступила к расследованию уголовного дела, возбужденного по фактам превышения должностных полномочий членами правительства РА в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего осенью 2003 года. В конце апреля господину Москалеву в рамках этого дела было предъявлено обвинение. Ему инкриминируется то, что своим распоряжением он позволил подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно–сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений, что якобы нанесло государству ущерб на сумму более 28 млн руб. Пока с материалами дела знакомятся обвиняемые и потерпевшие. Правда, к моменту предъявления обвинения господин Москалев был уже экс–министром.

Вчера стало известно о том, что Николай Москалев возвращается в министерство, правда, согласно документу, подписанному Михаилом Лапшиным, на этот раз на пост замминистра. Его непосредственным начальником стал Юрий Сорокин, который ранее работал замом министра Москалева, а с 4 марта исполнял его обязанности. Корреспонденту «Ъ» он заявил, что его действия по восстановлению объектов в условиях чрезвычайной ситуации были правильными, а все недостатки в этом процессе вызваны нерадивостью подрядчиков. В прокуратуре РА отказались комментировать новое назначение господина Москалева. Пресс–служба правительства РА также не стала комментировать кадровые перестановки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования