Пьяного дезертира направили в суд
10 Июн 2005, 02:33

А его товарища оставили на свободе

 

Военная прокуратура Сретенского гарнизона (Читинская область) передала в Восточно-Сибирский окружной военный суд уголовное дело в отношении ефрейтора Максима Омельченко, который 7 апреля, разоружив часовых, сбежал с заставы «Амазар» Сретенского погранотряда. В отношении бежавшего с ним Рамиля Салимгараева уголовное дело прекращено. Адвокат Максима Омельченко заявил, что, оправдав рядового Салимгараева, военная прокуратура Сибирского военного округа (СибВО) старается «повесить всех собак» на его подзащитного.

 

7 апреля в Могочинском районе Читинской области с заставы «Амазар» Сретенского погранотряда бежали двое военнослужащих срочной службы: Максим Омельченко и Равиль Салимгараев. Пограничники разоружили дежурных, отобрав у них два боевых автомата АК-74 с 25 патронами. После этого дезертиры скрылись в неизвестном направлении. По тревоге был поднят весь личный состав погранзаставы, на поиски беглецов были также направлены сотрудники ФСБ и МВД из Читы. На поиски дезертиров также был брошен вертолет Ми-8. Глубокой ночью рядовой Салимгараев вернулся на заставу, он указал место, где он оставил своего сослуживца, и объяснил следователю, что в момент побега оба пограничника были пьяны, а разоружал дежурных ефрейтор Омельченко. Утром пограничный патруль обнаружил ефрейтора Омельченко, спящим в кустах недалеко от того места, которое указал пограничникам Рамиль Салимгараев. Прокуратура СибВО по факту дезертирства возбудила уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса: ст. 338 ч. 2 («Дезертирство с оружием») и ст. 226 («Хищение оружия»).


Вчера пресс-секретарь прокуратуры СибВО Владимир Макаров сообщил „Ъ”, что военная прокуратура Сретенского гарнизона передала в Восточно-Сибирский окружной военный суд уголовное дело в отношении военнослужащего-контрактника Максима Омельченко. Владимир Макаров отметил, что ефрейтор Омельченко не только находился в нетрезвом состоянии на службе, но и, «желая обеспечить себе личную безопасность при перемещении через таежную местность, завладел оружием своего сослуживца-караульного». Пресс-секретарь прокуратуры СибВО также отметил, что в отношении рядового Рамиля Салимгареева, который также покинул заставу без разрешения, но добровольно вернулся в часть, уголовное дело прекращено. «Он (Рамиль Салимгараев) добровольно сдался и никаких острых, противоправных действий не совершал», — заметил Владимир Макаров.


Вчера адвокат Максима Омельченко Иван Петрушевский заявил „Ъ”, что на его подзащитного, скорее всего, «просто-напросто хотят свалить всю вину за происшествие». «Наверняка военная прокуратура захочет быстрее закончить это уголовное дело и повесить всех собак на моего подзащитного, — заявил Иван Петрушевский. — Однако в этом деле много неясностей, к тому же в показаниях Салимгараева есть несколько противоречий». Адвокат подчеркнул, что если его подзащитный в чем-то и виновен, то только в том, что был пьян на службе. В суде корреспонденту „Ъ” сообщили, что судья на данное уголовное дело еще не определен. Судья будет назначен в течение десяти дней, затем будет определена дата первого судебного заседания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования