Российская военная техника показала маневренность на омской выставке
10 Июн 2005, 02:38

8 июня в Омске на полигоне 242 учебного центра ВДВ поселка Светлого прошла демонстрация военной техники, представленной на международной выставке ВТТВ-2005. Собравшиеся на полигоне зрители увидели образцово-показательный расстрел террористов, «принципиально новую сочлененную гусеничную машину» и последние разработки российских танкостроителей. За перемещениями и стрельбами российской военной техники наблюдал корреспондент „Ъ“ Александр Корнев.

 

Главным событием второго дня Шестой международной выставки «ВТТВ-Омск-2005» стала демонстрация российской военной техники на полигоне 242 учебного центра ВДВ в поселке Светлом. Несколько сотен зрителей заняли трибуны и плац в ожидании показа бронетанковой мощи ВС РФ. Демонстрация началась с приземления на полигоне парашютистов с флагами России, Омской области и ВТТВ. «Это скромные парни и отважные девушки, на счету которых тысячи прыжков!» — заверил зрителей ведущий технического шоу. Его слова переводчик дублировал на английском языке для иностранных гостей выставки. «Да я в нетрезвом виде лучше по-английски говорю», — сбил пафос один из зрителей шоу, не пожелавший по-русски назвать свое имя. После приземления парашютистов пришла очередь поздравлений организаторам выставки.

 

Приветственное обращение полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина с чувством зачитал его заместитель Игорь Простяков. Как оказалось, невозможность присутствовать на ВТТВ-2005 не помешала полпреду оценить омскую выставку как «знаковое событие». «Он (Анатолий Квашнин. — „Ъ“) хорошо понимает значение этой выставки: контакты, переходящие в контракты», — подчеркнул господин Простяков. От приветствий действие вновь перешло к демонстрации превосходства Вооруженных сил РФ над возможным противником — началась стрельба по мишеням, включая минометный, пулеметный и гранатометный обстрел, а также управляемыми лазером ракетами. «Такой огонь практически не оставляет шанс выжить личному составу противника», — пояснил ведущий шоу.

 

Однако военные не остановились и на этом и тут же вступили в образцово-показательный бой с воображаемыми террористами. Как пояснил зрителям ведущий, в направлении поселка Светлого двигалось бандформирование, воевать с которым командование поручило взводу ВДВ. Взвод на танках и БТР занял оборону. Бандиты перешли в атаку «с целью прорвать оборону взвода и дальше безнаказанно чинить злодеяния». «Части бандформирования удалось сблизиться со взводом десантников», — тревожно сказал комментатор. Но его тревога была напрасной: десантники взяли бандитов в кольцо и успешно контр-атаковали из пушек и пулеметов. Террористы на удивление быстро сдались. «Товарищи! Вы только что стали свидетелями того, что может сделать российское оружие в умелых руках!» — восхитился ведущий демонстрации. Завершили первую часть программы показ костюмов в стиле милитари и «дефиле сводного военного оркестра».

 

Вторая часть военного шоу была посвящена автомобилям, показавшим на полосе препятствий полигона чудеса скорости и маневренности. Первыми пошли грузовые «Уралы». Как было заявлено, эти машины для перевозки личного состава и грузов могут пересекать рвы, преодолевать препятствия и даже забираться по вертикальным поверхностям. За «Уралами» выехали КамАЗы, которые возглавил «Мустанг 4911 Экстрим», победитель соревнований «Кэмел Трофи», сразу полюбившийся публике. Во время выступлений КамАЗов случилось непредвиденное — одна машина застряла во время подъема на горку. Кто-то из зрителей с уверенностью сказал, что у автомобиля «отвалилась ручная тяга». Стоявшие рядом представители АО «КамАЗ» не стали опровергать это утверждение. К зрителям тут же был выпущен любимец публики «Мустанг», несколько раз лихо промчавшийся мимо трибун и отвлекший внимание от застрявшего на подъеме грузовика.

 

На смену грузовикам на показ публике появился «принципиально новый вид транспорта» — разработанная ОАО «Витязь», Республика Башкирия, «сочлененная гусеничная машина для особо тяжелых дорожных условий». Она ловко обогнула застрявший КамАЗ. «Обратите внимание, как оперативно действует военная техника во время чрезвычайной ситуации», — обрадовался комментатор. Можно было даже подумать, что КамАЗ застрял специально, чтобы дать шанс разработке «Витязя» показать себя. «Посмотрите, как эта большая машина „поклонилась“ зрителям! Это она благодарит Омскую область за возможность участия в ВТТВ», — с нежностью в голосе сообщил ведущий.

 

Кульминацией шоу стала демонстрация возможностей танков — нижнетагильского Т-90 и омского Т-80 УК. Оба танка с успехом маневрировали по полигону и провели несколько показательных залпов. Однако в полную силу насладиться мощью военной техники зрителям помешала 30-градусная жара. Потому большинство из них потянулись на выход с полигона сразу после завершения демонстрации возможностей танков, не дождавшись заключительного парада участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования