Для добычи кокса в Туве необходимо в 2005-2016 гг. вложить $2,9 млрд
10 Июн 2005, 05:03 Добыча угля в России может существенно возрасти, однако этому препятствует низкая рентабельность отрасли, проблемы экологии и нехватка железнодорожного транспорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие прогнозы прозвучали в докладах ученых на I Сибирском энергетическом форуме, проходившем 7-8 июня в Новосибирске.

В своем докладе "Крупнейшие угольные проекты в стратегии социально-экономического развития Сибири" главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Кузбасс) Виктор Чурашев сообщил, что в ближайшие годы в Сибири планируется ввод 14 шахт, 5 разрезов и 15 обогатительных фабрик
Главным ограничителем на пути развития угольной отрасли является ее низкая рентабельность, граничащая с убыточностью. "Уже сейчас, - сообщил Чураев, - Кузбасс предлагает ограничить добычу угля на существующем уровне в 175 млн тонн в год".

В частности, ожидается ввод в эксплуатацию новых разрезов в Хакасии, Бурятии и Чите. Очень интересным, по оценке Чурашева, является Элегестское угольное месторождение в Туве. Оно содержит коксующийся уголь, цена которого на мировых рынках доходит до $120 за тонну. Существующий проект предусматривает строительство 3 шахт, каждая мощностью 4 млн тонн ежегодно, и 2 обогатительных фабрик. По расчетам экономистов, 50% добытого здесь угля могли бы потреблять страны АТР, 30% - Украина, потребности которой в угле постоянно растут, 20% - черная металлургия Урала. Предполагаемые объемы добычи - 12,5 млн тонн в год, инвестиции - $2,9 млрд в течение 2005-2016 годов. Главной проблемой остается отсутствие в Туве железной дороги. "Для освоения этого месторождения потребовалось бы построить 500 км железных дорог. Понятно, что для любого частного инвестора это не под силу", - заметил Виктор Чурашев.

До 2010 года ожидается прирост добычи угля на 41,8 млн тонн по отношению к 2004 году. До 2050 - рост на 101,3 млн тонн. Количество занятых в угольной промышленности до 2010 года возрастет на 25 тысяч человек, до 2050 - на 61 тысячу человек по отношению к 2004 году.

Также Чурашев привел статистику удельных капвложений на одну тонну условного топлива, которая продемонстрировала перспективность угольной промышленности. На Ямале (нефть и газ) капитальные вложения на одну тонну топлива составляют $225, в Восточной Сибири (также нефть и газ) - $235, в Западной Сибири (уголь) $55-70, а на Канско-Ачинском месторождении $75-100.

В своем докладе "Прогноз развития угольного комплекса Кузбасса" директор Института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов сообщил, что добыча угля будет расти до 2025 года. По его расчетам, в 2020 году в стране будет добываться 184,5 млн тонн угля.

В качестве одного из трендов Потапов назвал изменение ориентации экспорта угля с запада - европейской части РФ, бывших европейских республик СССР и европейских стран - на восток. В качестве опасностей, стоящих перед угольной промышленностью, Потапов назвал "нарастание катастроф" - по его мнению, это является прямым следствием увеличения добычи. "В последние два года мы только и слышим - тут катастрофа, там катастрофа. Причем обратите внимание - взрываются не старые шахты, взрываются новые, разработанные финансово-промышленными группами", - отметил Потапов.

Также он отметил ухудшение экологической обстановки, особенно в Кузбассе. По словам Потапова, "ежегодно в Кемеровской области исчезает 20-30 малых рек. В результате региону не хватает воды, которая нужна и для самой угольной промышленности".

Еще одна отмеченная Потаповым проблема - нехватка мощностей железных дорог. "Уже сейчас железная дорога не всегда справляется с нашими объемами", - отметил ученый.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования