На 73-м году жизни скончался автор гимна Республики Алтай Аржан Адаров
10 Июн 2005, 16:29 На 73-м году жизни сегодня ночью от сердечного приступа скончался известный алтайский поэт, автор гимна Республики Алтай Аржан Адаров. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Союзе писателей республики. Создана правительственная комиссия для организации похорон, как его называли, "аксакала алтайской литературы".

Адаров родился в семье чабана в отдаленной горной деревне. С детства впитал в себя традиции, обычаи, героический эпос, сказания, песни алтайцев. В начале 50-х годов прошлого века - после окончания областной национальной школы в Горно-Алтайске он вместе со ставшими позднее известными в республике поэтами Лазарем Кокышевым и Эркеменом Палкиным был направлен на учебу в московский Литературный институт имени М.Горького. Трое друзей, которых шутливо называли "тремя мушкетерами", и дали после окончания учебы "второе дыхание" алтайской литературе. Они создали романы, повести, пьесы поэтические произведения на родном языке.

Адаров - автор около 30 прозаических и поэтических сборников, 13 его книг были переведены на русский язык. Почти 10 лет поэт руководил Союзом писателей Республики Алтай. Совсем недавно ему было присвоено звание "Народный писатель Республики Алтай". В последнее время он возглавлял ежек вартальный литературно-художественный журнал "Мир Алтая".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования