В Орле нашли скинхедов, напавших на бурятских лучниц
13 Июн 2005, 18:31

Прокуратура Советского района города Орла завершила расследование и передала в Советский районный суд дело об избиении скинхедами читинских и бурятских лучников. 27 февраля прошлого года 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов из Бурятии и Читы. Пятерым спортсменам удалось бежать, двое лучниц отделались синяками, а спортсменка из Бурятии Дарима Нимаева получила многочисленные ушибы, контузию правого глаза, перелом височной и затылочной костей. Пятерым участникам нападения на спортсменов, кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»), обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

 

6 февраля 2004 года в городе Орел около областной клинической больницы группа скинхедов напала на спортсменов-лучников из Бурятии, приехавших в Орел на всероссийские соревнования по стрельбе из лука. Чуть позже 27 февраля в Орле 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов-лучников из Бурятии и Читы. Когда двое молодых людей Эрдэм Жигжитов и Александр Болотов и шесть девушек после соревнований возвращались в гостиницу, на них с криками «Россия для русских» набросилась толпа парней с лицами, замотанными шарфами. Нападавшие наносили удары железными прутами. Трех спортсменок, не сумевших убежать, повалили на снег и избивали ногами, обутыми в тяжелые ботинки с металлическими набойками.

 

Получившая наиболее серьезные повреждения Дарима Нимаева была госпитализирована в детское отделение Орловской больницы, однако не смогла там долго оставаться. По ее словам, медперсонал больницы оскорбительно высказывался в адрес пострадавшей. Сборная Бурятии была вынуждена в полном составе покинуть соревнования. 30 марта 2004 года в связи с избиением орловскими скинхедами бурятских спортсменов президент Бурятии Леонид Потапов направил письмо губернатору Орловской области Егору Строеву, в котором попросил его разобраться в инциденте и взять расследование под свой контроль.

9 июня начальник пресс-службы Орловского УВД Марина Костикова рассказала „Ъ”, что розыскными мероприятиями по делу об избиении спортсменов занимались оперативники отдела по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера УБОПа. По словам госпожи Костиковой, круг подозреваемых сразу не был установлен, поэтому нападавшие успели договориться об обстоятельствах преступления, а именно — «о полном отрицании своей причастности к произошедшему». В связи с этим, пояснила она, только половина подозреваемых (5 из 11) оказались на скамье подсудимых. Один из обвиняемых полностью признал свою вину, один — частично и трое не признают себя виновными в этих преступлениях.


Следователь Советской райпрокуратуры Орла Николай Фомин, который вел расследование по делу, уточнил, что пятерым участникам нападения на спортсменов кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти») обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По словам господина Фомина, дело расследовалось 14 месяцев в связи с широким кругом фигурантов и нахождением большинства свидетелей в Читинской и Бурятской областях. Следователь рассказал, что на данный момент под стражей находится только один обвиняемый, трое провели в тюрьме два месяца и были отпущены под подписку о невыезде, а пятый не арестовывался вообще.

В школе высшего спортивного мастерства Бурятии отказались от комментариев, однако сообщили, что Дарима Нимаева, учащаяся в вузе Улан-Удэ, находится сейчас, скорее всего, у себя дома в Агинском Бурятском автономном округе. Связаться с ней не удалось. «Очень хорошо, что это дело все же не оставили, довели до суда, и хотелось бы, чтобы преступников осудили по закону», — заявил начальник отдела спорта республиканского агентства по физкультуре и спорту Баир Дашибальжиров. При этом он отметил, что Бурятия и дальше будет отправлять своих спортсменов в российские города, приняв меры безопасности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования