Иркутский губернатор радуется жизни, пока президент решает его судьбу
13 Июн 2005, 18:35

10 июня в Иркутске на пресс-конференции губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что он до сего дня не подавал президенту РФ заявление о доверии к себе как главе региона. По словам губернатора, в этом нет необходимости, и президент решит вопрос в установленные законом сроки, после чего обо всем узнает и сам губернатор и общественность. Глава администрации Приангарья предположил, что на выбор кандидатур губернатора оказывают влияние разногласия между «Газпромом» и ТНК-ВР по освоению Ковыктинского месторождения.

 

В соответствии с федеральным законодательством президент РФ представляет депутатам ЗС на утверждение одну кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта федерации. Он должен это сделать не менее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона. Полномочный представитель президента в соответствующем федеральном округе не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий представляет не менее двух кандидатур на пост губернатора в администрацию президента. После необходимых консультаций руководитель администрации президента представляет кандидатуры главе государства. По уставу Иркутской области губернатор вступает в должность с момента принесения присяги на инаугурации. Полномочия действующего губернатора Бориса Говорина истекают 7 сентября этого года, и вчера в полночь истек последний срок, когда полпред президента в СФО Анатолий Квашнин должен был подать списки кандидатур на пост губернатора Иркутской области в администрацию президента.

 

В январе этого года Борис Говорин заявил, что, если и будет ставить вопрос о доверии, то не раньше, чем в конце мая. 12 мая „Ъ” писал о предположениях источников в ЗС и обладминистрации о возможности подачи господином Говориным заявления президенту Владимиру Путину о доверии к себе как губернатору области. В начале этой недели депутат ЗС Антон Романов, входящий во фракцию «Единая Россия» в региональном парламенте, заявил „Ъ”, что, по его информации, генсовет партии еще две недели назад рекомендовал президенту две кандидатуры на должность губернатора. Это зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска, секретарь регионального политсовета Владимир Якубовский. Этих же политиков эксперты неоднократно называли как главных конкурентов действующего губернатора. Однако официально «Единая Россия» это решение так и не обнародовала. Также не появилось никакой официальной информации на этот счет и от аппарата полпреда СФО Анатолия Квашнина.

10 июня в Иркутске на пресс-конференции Борис Говорин заявил, что еще не ставил перед президентом вопрос о доверии себе как главе региона. Он уверен, что «необходимости в этом нет». Губернатор напомнил журналистам, что срок его полномочий заканчивается 7 сентября этого года. «Все необходимые документы уже лежат у президента, и когда президент их подпишет, мы с вами все узнаем, — заявил он, — а пока надо радоваться жизни! Вот я сижу и радуюсь!» Задержку в вопросе о назначении он объяснил загруженностью Владимира Путина: «Надо понимать, что у президента непростая ситуация во внешней политике. Он еще должен заниматься внутренними проблемами». На вопрос о возможных вариантах списков кандидатур и о самих претендентах губернатор ответил, что «список всего один и кандидатура будет одна».

 

По его словам полпред президента в СФО Анатолий Квашнин относительно кандидатур на губернаторское кресло не высказывался и для консультаций в регион не ездил. Борис Говорин допускает, что ковыктинская проблема (имеются ввиду разногласия «Газпрома» и ТНК-ВР — „Ъ”) может оказать решающее влияние на консультации по кандидатуре будущего губернатора Приангарья. Впрочем, как и весь комплекс взаимоотношений между ФПГ и политическими элитами.


По мнению экспертов, заявление губернатора скорее запутало и без того непонятную и, как выразился один из аналитиков, «покрытую плотным информационным туманом» ситуацию с назначением главы области. Политолог Юрий Пронин считает, что слова Бориса Говорина можно интерпретировать как угодно — и как его уверенность в победе, и как возможный прощальный жест. Политолог уверен, что скорее всего ничего другого, кроме как ждать внесения президентом единой кандидатуры в региональный парламент, не остается. По его мнению, все обсуждаемые кандидатуры имеют примерно равные шансы стать следующим губернатором и не в их интересах, чтобы предварительные списки были обнародованы, так как «в случае поражения это может впоследствии плохо отразиться на их политическом статусе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования