Красноярские депутаты заподозрили Хлопонина в лоббировании интересов строителей коттеджей
13 Июн 2005, 18:38

9 июня депутаты Законодательного собрания Красноярского края заявили о необходимости заключения соглашения между администрацией региона и ООО «ИНКОМ-Сосны» (возводит коттеджный поселок в районе поселка Удачный) об участии компании в решении социальных проблем края. Между тем, по словам заместителя губернатора края Сергея Сокола, «в этом нет никакой необходимости». По мнению господина Сокола, условия инвестиционного контракта, по которому работают «ИНКОМ-Сосны», жестко прописаны, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы они были нарушены. Руководитель ООО «ИНКОМ-Сосны» Александр Горностаев также не понимает, зачем нужно отдельное соглашение. «Ведь компанией уже подписан договор с администрацией Красноярска», — недоумевает он.

 

ООО «ИНКОМ-Сосны» осуществляет на территории Красноярска несколько инвестиционных проектов. Компания принадлежит московской корпорации «ИНКОМ-недвижимость», которая была образована в феврале 2001 года в результате объединения агентства недвижимости «ИНКОМ» и Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН). Обе компании работали на рынке с 1991 года и входили в пятерку ведущих риэлторских фирм России, их общая филиальная сеть в столичном регионе насчитывала 16 отделений. По состоянию на 1 апреля 2005 года корпорация располагает филиальной сетью, состоящей из 31 офиса в Москве и региональных представительств в Кирове, Красноярске, Алматы.

 

Напомним, в начале 2004 года «ИНКОМ-недвижимость» приступила к реализации в Красноярске сразу нескольких инвестиционных проектов. Прежде всего, это возведение на территории, ранее принадлежащей администрации края, коттеджного поселка «Сосны» (за основу при проектировании и строительстве «Сосен» взяты технологии создания подмосковных элитных поселков класса de luxe, всего в рамках проекта планируется возвести 59 элитных коттеджей, административные здания, ресторан, магазин, благоустроить зону отдыха на берегу реки Енисей), а также строительство коттеджного комплекса «Енисей» и восстановление санатория «Енисей». Кроме того, корпорации предложено поучаствовать в конкурсе на застройку земельного участка в центре города. На территории между вантовым мостом и памятником Дубенскому, на Стрелке, предполагается возвести пять современных высотных зданий. Таким образом, «ИНКОМ-недвижимость» намерена построить в Красноярске примерно 350 тыс. кв. м жилья (средний годовой объем застройки в городе составляет около 330 тыс. кв.м). 24 сентября 2004 года ООО «ИНКОМ-Сосны» и администрация Красноярска подписали договор «Об участии в развитии и реконструкции инженерной инфраструктуры, социальной сферы, благоустройства…», по которому строители инвестируют в краевой центр около 60 млн рублей.

В начале октября прошлого года депутаты ЗС края решили провести свое расследование деятельности компании в Красноярске. Депутат Игорь Захаров тогда заявил, что компания «ИНКОМ-недвижимость» может заработать на строительстве в районе резиденции до 1,5 млрд рублей и парламентарии намерены удостовериться в законности постройки объектов на этой территории. По его мнению, госсобственность уходит в частные руки (администрация края официально от нее отказалась, передав ее в собственность ООО «ИНКОМ-Сосны»). «Я не буду смотреть, как тырят госсобственность у нас с вами», — отметил депутат.

9 июня результаты депутатского расследования были рассмотрены на сессии краевого парламента. Критичными для московских строителей выводы расследования назвать трудно. Так, депутаты остались недовольны тем, что земля досталась ООО «ИНКОМ-Сосны» без тендера. Также без тендера москвичи были выбраны для исполнения работ по капитальному ремонту зданий, используемых администрацией региона. Кроме того, парламентариев возмутило то, что управление делами администрации края недостаточно их информировало о принимаемых решениях по вопросам использования территории комплекса «Сосны». Депутат Всеволод Севастьянов заявил, что «не очень понимает, почему инвестиционные проекты ООО «ИНКОМ-Сосны» въезжали в край по-тихому, закулисно». «К области минусов прихода москвичей в Красноярск необходимо отнести то, что всем очевидно: земля им досталось при непосредственном лоббировании губернатора», — заявил в свою очередь Игорь Захаров. По сути, на этом выступления парламентариев завершились. Еще в своих рекомендациях администрации края депутаты отметили необходимость заключения с ООО «ИНКОМ-Сосны» соглашения об участии ее в решении социальных проблем края и поручили комиссии депутатского расследования подготовить проект постановления на следующее заседание сессии ЗС.

Позже заместитель губернатора региона Сергей Сокол прокомментировал корреспонденту „Ъ“ инициативу и заявления депутатов. «О том, что компания реализует в Красноярске инвестиционные проекты, кричать совсем не обязательно. Все, кто хотел об этом знать, знали. Что касается тендера, то в его проведении не было формальной необходимости. В развитие инфраструктуры нужно вкладывать огромные деньги. Кто на это согласился, то и получил проект», — заявил господин Сокол. Кроме того, чиновник отметил, что не видит в заключении соглашения с ООО «ИНКОМ-Сосны» никакой необходимости. «Условия инвестиционного контракта, по которому работает компания, жестко прописаны, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы они были нарушены», — пояснил Сергей Сокол.

Солидарен с ним и руководитель ООО «ИНКОМ-Сосны» Александр Горностаев. «У нас подписан договор с администрацией Красноярска. Зачем нужно отдельное соглашение с властями региона, я не совсем понимаю. Я не против, но пусть мне покажут документ, который подразумевает такую необходимость. Хотелось бы также узнать, что конкретно в это соглашение будет включено», — заявил вчера „Ъ“ господин Горностаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования