Красноярские власти пытаются закрыть реабилитационный центр для наркоманов
13 Июн 2005, 18:44 9 июня глава управления здравоохранения Красноярского края Егор Корчагин и председатель комитета по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов на пресс-конференции заявили, что итогом проверки деятельности реабилитационного центра «Нарконон» стало обращение краевых властей в прокуратуру. «Нарконон» обвиняют в многочисленных нарушениях законодательства. Однако, не успев окончиться, пресс-конференция началась снова, уже стараниями активистов центра. Заместитель генерального директора «Нарконона» Денис Якименок назвал слова господина Корчагина «чушью и пустотой» и заверил журналистов, что «этот человек сидит на бюджетных деньгах и боится, видимо, их потерять».

Еще до начала брифинга пресс-служба краевого управления здравоохранения распространила пресс-релиз, в котором сообщала, что «в сложившейся ситуации реабилитационный центр красноярского регионального фонда по спасению детей и подростков от наркотиков, «Нарконон», должен быть закрыт». Пояснить причины такого решения взялись глава крайздрава Егор Корчагин и председатель комитета по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов.

Господин Корчагин объявил, что на днях была завершена проверка деятельности фонда, которая выявила столь многочисленные нарушения, что вопрос о целесообразности существования «Нарконона» «стоит как никогда остро». По словам Егора Корчагина, «Нарконон» посетили две группы специалистов. Сначала медики, которые оценивали наличие или отсутствие медицинских технологий, а затем представители различных органов власти, разбиравшиеся в юридической стороне работы «Нарконона». Господин Корчагин заявил, что с методикой работы центра специалисты ознакомиться так и не смогли, поскольку сотрудники объявили, что «она составляет коммерческую тайну». Кроме того, выяснилось, что у «Нарконона» отсутствует медицинская лицензия.

В ходе проверки было установлено, что проходящие реабилитацию наркоманы, как правило, страдают сопутствующими заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, возможности лечить которые у «Нарконона» нет. «В центре отсутствует индивидуальный подход к так называемым «студентам, — констатировал господин Корчагин. — А тем временем проводится нагрузочная терапия и витаминотерапия, которую сотрудники центра отрицают». Глава управления здравоохранения отметил, что комиссия была едина в том, что в центре используется психотерапевтическое воздействие на пациентов, при этом его проводит человек, «имеющий педагогическое образование для работы с детьми младших классов».

На момент проверки в «Наркононе» было 27 «студентов» и 12 человек обслуживающего персонала, все эти люди находились в центре круглосуточно. Однако необходимые санитарные документы и условия для приготовления пищи отсутствовали. «Невозможно было оценить: двух-, трех- или, скажем, пятиразовое питание предоставляется «студентам», — пояснил Егор Корчагин. — Нам сказали, что в день их кормят на 300–500 рублей, но набор находившихся в центре продуктов не позволял сделать об этом заключение». Помимо этого, краевые чиновники усомнились в эффективности центра. Была приведена официальная статистика, согласно которой только 36% обратившихся наркоманов излечивают государственные центры и 12% могут избавиться от наркозависимости «спонтанно». В это же время сотрудники «Нарконона» утверждают, что они гарантируют успех в 70% случаев.

В завершение Марк Денисов объявил, что сотрудниками «Нарконона» постоянно ведется разъяснительная работа со школьниками. Но сами материалы центра составлены некорректно и, «скорее, вызывают интерес к наркотикам». Чиновник заметил, что имеет смысл внимательнее присмотреться и к сотрудничеству «Нарконона» с «Церковью сайентологии», — коммерчески-религиозной структурой, запрещенной в ряде европейских стран. А также отметил, что в крае существует более 40 общественных центров по борьбе с наркозависимостью, «и претензии «Нарконона» на продолжение использования здания, находящегося в государственной собственности, не обоснованы». «Судьбу здания надо решать на открытом тендере», — объявил господин Денисов, напомнив, что 1 января 2005 года у центра закончился срок аренды помещения (находящегося в краевой собственности), и продлять аренду администрация пока не намерена.

Не успев окончиться, пресс-конференция началась снова, уже стараниями активистов центра. Появившиеся в зале во время пресс-конференции двое молодых людей громогласно поинтересовались: «А не хотят ли журналисты услышать мнение центра «Нарконон»?» Господин Корчагин резко заметил, что «это пресс-конференция управления здравоохранения, а представители центра могут провести свою в другом месте». Молодые люди вслед за журналистами покинули зал заседания и вышли на улицу. Здесь выяснилось, что они и есть руководство центра «Нарконон».

Представившийся как заместитель генерального директора центра Денис Якименок обвинил Егора Корчагина в том, что он «борется с теми, кто реально помогает людям». «Высказано было очень много, и запомнить все трудно, — объявил он. — Но большинство высказанного господином Корчагиным — чушь и пустота. Ничем не обоснованная, абсолютно никакими фактами». Господин Якименок заявил, что, по его мнению, центру медицинская лицензия не нужна, поскольку «Нарконон» — не медицинское учреждение. «Мы — это организация, куда люди пришли подышать воздухом и почитать книжки», — обрисовал деятельность центра зам генерального директора. На вопрос же журналистов, почему «подышать воздухом» стоит так дорого (по сведениям „Ъ“, 3–6-месячный курс стоит около $5 тыс.), Денис Якименок ответил, что «сейчас все дорого в нашей жизни, за все надо платить». Деньги, получаемые центром, он назвал «пожертвованиями», которые собираются не только с родителей «студентов», но и с неких «спонсоров». С особой гордостью господин Якименок рассказал о своих сотрудниках. «Люди, которые у нас есть, не специальные, они набираются просто из народа, если подходят для работы», — поведал журналистам зам генерального директора «Нарконона». Отвечая же на вопрос, что представители центра теперь намерены делать, он ответил, что «все решится в суде». Однако, кто станет инициатором подачи искового заявления, не пояснил.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования