Межпромбанк готов поделиться тувинским углем с «Северсталью» и Магниткой
13 Июн 2005, 18:48

Межпромбанк (МПБ) готов отдать потенциальным партнерам до 50% принадлежащей ему Енисейской промышленной компании (ЕПК), владельца лицензии на разработку Элегестского угольного месторождения в Тыве. Таким партнером может стать не только корейская Posco, как ранее заявляли в МПБ, но и ЗАО «Северсталь-ресурс» (сырьевой дивизион «Северсталь-групп») или ОАО «Магнитогорский меткомбинат». В российских компаниях „Ъ“ подтвердили, что вели переговоры по вхождению в проект.

Элегестское месторождение (Тыва) обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки «Ж» (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80% запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2–3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м). После выхода на проектную мощность к 2012 году на Элегесте ожидается добыча 12 млн т угля ежегодно.

„Ъ“ уже рассказывал 23 марта, что Межпромбанк, купивший лицензию на Элегест в 2002 году вместе с его обладателем, ЕПК, так и не смог начать разработку. Минус месторождения — отсутствие железной дороги, необходимой для вывоза угля к потребителям. Поэтому МПБ обратился к корейской меткомпании Posco, предложившей необходимый объем инвестиций в проект. По данным „Ъ“, железная дорога длиной 460 км может обойтись не менее чем в $400–500 млн, а общая стоимость проекта превысит $1,1 млрд.

Член совета директоров МПБ Дмитрий Сохно сообщил вчера „Ъ“, что банк определился со схемой финансирования проекта. По его словам, руководству МПБ ясно, что без помощи других совладельцев банк не сможет освоить месторождение. Он пояснил, каким банкиры видят появление металлургических компаний в разработке Элегеста: «Их вхождение в проект должно произойти после начала добычи — чтобы увеличить стоимость «входного билета» для них».

Отметим, что 24 мая на совещании в Кызыле, столице Тывы, вице-премьер правительства республики Александр Брокерт заявил, что добыча на месторождении начнется в конце этого года. По словам господина Сохно, к этому времени будет готово ТЭО проекта, а добыча начнется не раньше третьего квартала 2006 года. До запуска железной дороги предполагается вывозить уголь по автомобильной магистрали Абакан–Кызыл. Цена перевозки составит около $15 за тонну. Сейчас, как сообщили „Ъ“ в МПБ, будущие инвесторы обсуждают с владельцем лицензии возможность приобретения 25% ЕПК. Покупка пакета, говорит Дмитрий Сохно, автоматически предоставляет металлургам бонус — опцион на 25% с его реализацией при определенных условиях, уточнить которые он отказался: «Это зависит от той стадии освоения месторождения, на которой будет реализован опцион». По его словам, МПБ не собирается в ходе переговоров отступать от такой схемы привлечения партнеров в проект.

Впрочем, угольный актив может достаться не Posco, а одной из российских меткомпаний. «Северсталь» и ММК, ранее скептически отнесшиеся к предложениям МПБ по совместному освоению Элегеста (см. „Ъ“ от 23 марта), подтвердили вчера интерес к проекту. Господин Сохно рассказал „Ъ“, что с обоими метхолдингами сейчас продолжаются переговоры. Как говорят в ОАО «Объединенная промышленная корпорация», управляющем угольным активом МПБ, «Магнитка и «Северсталь» давно наводили справки в госструктурах по поводу этого проекта».

Андрей Анисимов, руководитель управления корпоративных финансов «Северсталь-ресурса», вчера сообщил „Ъ“, что «контакты с МПБ по поводу разработки Элегестского месторождения действительно были, но пока говорить о результатах переговоров рано». Камнем преткновения остается строительство железной дороги к месторождению. В «Северсталь-ресурсе» „Ъ“ объяснили, что «дорогу придется тянуть по горам, со строительством тоннелей», из-за чего они оценивают проект дороже, чем предполагалось ранее.

Елена Азовцева, пресс-секретарь ММК, сообщила вчера, что предложения МПБ комбинату действительно были сделаны и в настоящий момент рассматриваются. Она также отметила, что без железной дороги освоение Элегеста проблематично. На Магнитке считают, что строить ее должны госструктуры. «От решения этого вопроса зависит не только разработка угольного месторождения, но и региона вообще»,— говорит госпожа Азовцева. Во вторник в кулуарах третьего металлургического саммита Metal Bulletin в Москве Андрей Дейнеко, глава департамента промышленности Минпромэнерго, заявил „Ъ“: «Неизвестно, стоит ли разрабатывать в ближайшее время угольные месторождения Сибири. На внутреннем рынке сырье в избытке, а для экспорта России не хватает портовых мощностей». Впрочем, в МПБ утверждают, что госчиновники согласны, что федеральный бюджет должен взять на себя финансирование железной дороги к тувинскому месторождению, проект уже включен в транспортную стратегию России.

Смотрите также:

Для добычи кокса в Туве необходимо в 2005-2016 гг. вложить $2,9 млрд

"Ведомости": Пугачев вернется в шахту. ОПК будет добывать уголь в Туве


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования