Представитель СУЭК возглавил красноярскую федерацию профсоюзов
13 Июн 2005, 18:52 В четверг 9 июня поздно вечером в Красноярске завершилась отчетно-выборная конференция федерации профсоюзов края, на которой развернулась упорная борьба за пост главы между заместителем председателя федерации Василием Деркачом и начальником социально-экономических проектов филиала ОАО «СУЭК» в Красноярске Олегом Исяновым. Победу праздновал господин Исянов, которого, по словам некоторых делегатов, поддержала краевая администрация. За профсоюзной борьбой наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

Конференция началась буднично — с отчета на тот момент еще действующего главы крайсовпрофа Юрия Тарасова о проделанной работе. Это было, по сути, первое появление господина Тарасова на публике после того, как ряд СМИ обвинили его в хищении 6% акций санатория «Красноярское Загорье». По мнению докладчика, профсоюзы под руководством господина Тарасова «смогли выстоять», когда «государство сняло ответственность за гражданина и его судьбу». «До сих пор рабочие получают низкую заработную плату, но мы благодарны и признательны администрации края за то, что зарплата бюджетникам выплачивается своевременно», — признался Юрий Тарасов. С его слов, работодатели края обязались держать минимальную оплату труда на уровне 2,4 тыс. рублей, а в сельском хозяйстве — 1,8 тыс. рублей.

Речь председателя носила странный характер: господин Тарасов менял темы с одной на другую с ужасающей скоростью. То признавал свою очередную заслугу («налажено взаимодействие с властью всех уровней»), как тут же с горечью заявлял, что «они, к сожалению, редко бывают на наших мероприятиях». Примерно так же было дело и с работой по воспитанию молодежи, информационной политикой и охраной труда. С одной стороны, все виделось замечательно, с другой — сплошные недоработки. Впрочем, по одному моменту у Юрия Тарасова было однозначное мнение — о его роли в хищение акций «Красноярского Загорья». «Председатель никакого отношения к хищению не имеет, — с гордостью заявил он, — а проходит, как свидетель».

После господина Тарасова к микрофону начали подходить представители профсоюзных организаций края. Главной темой их выступлений были предстоящие выборы нового главы. Сторонники Василия Деркача говорили о поддержке своего лидера прямолинейно, но эмоционально. Агитация за господина Исянова была куда тоньше. Его имя никто не произносил вслух, а все лишь советовали будущему кандидату «договариваться с властью».

В перерыве, пока все ели, Юрий Тарасов еще раз отверг все обвинения в мошенничестве и пообещал подать в суд на СМИ, «оболгавшие» его. Из двух кандидатов, которые стремились занять его пост, господин Тарасов поддержал Олега Исянова. «Это человек, который сам прошел жизнь от рабочего до лидера», — агитировал действующий председатель. Своего же собственного заместителя он обвинил в том, что у них «не сложились отношения». Василий Деркач подтвердил это, заявив „Ъ“, что «у нас разные взгляды». И пообещал в случае избрания подписать договор с администрацией края о социальном партнерстве.

Найти Олега Исянова было не так просто. Дело в том, что не все собравшиеся на конференцию знали его в лицо, а многие вообще впервые слышали о нем. Впрочем, это не мешало критиковать его. Один из сторонников Василия Деркача рассказал „Ъ“: «Да он же отстаивает интересы СУЭК. Сами посмотрите: резко критиковал компанию, а потом неожиданно ушел на руководящую должность, а теперь говорит, что он независим».

После перерыва выступивший заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов похвалил подписанное профсоюзами трехстороннее соглашение, рассказал, как хорошо оно работает, и заявил, что чиновники «готовы к любому решению». Депутат ЗС Светлана Андронова рассказала о том, как «важно договариваться с властью» и что «нужно выбрать именно такого человека». Позднее в кулуарах она призналась, что «переживает» за господина Исянова, так как тот «умеет договариваться».

Ведущая конференции, глава профсоюзов работников здравоохранения, Людмила Косарынцева спросила зал, нужны ли дебаты (изначально запланированные). Подавляющему большинству открыто спорить не захотелось. Поэтому перешли к вопросам для кандидатов. Господин Деркач вновь поведал о договоре социальной ответственности, а его основной конкурент пообещал со всеми «выстроить отношения на разумной основе». «Не надо выкрикивать лозунги: «Повысим зарплату в два раза!», — выкрикнул господин Исянов. — Ведь всем очевидно, что это несбыточные мечты». Зал зааплодировал. Хлопала даже Людмила Косарынцева, которая полтора месяца назад на митинге призывала чиновников поднять бюджетникам заработную плату как раз в два раза.

Настал черед голосования. Пока делегаты клали бюллетени в урну, в углу спорили два пожилых человека. Тот, кто был в сером костюме, эмоционально агитировал за Василия Деркача. «Вот смотри: они же этого «угольщика» посадят и все: никаких митингов, будем, как бараны, сидеть на пайке». Второй, судя по всему, не был против, но голосовать за господина Деркача не хотел: «Смысла все равно нет. Вон они же даже Косарынцеву перекупили, так что зачем воду мутить… Все равно Исянов победит».

Неподалеку перед телекамерами выступал лидер местного ЛДПР Олег Коледов. Он сразу объяснил, что «не член профсоюза, но обеспокоен его судьбой», так как «на сегодняшних выборах нет достойного кандидата». «Во главе профсоюзов должен стоять человек масштаба Косарынцевой», — безапелляционно заявил господин Коледов. На уточнение одного из журналистов, что «Людмила Косарынцева поддерживает господина Исянова», Олег Коледов с грустью заметил, что «на этот раз она «прогнулась». Самого же господина Исянова, либеральный демократ окрестил «протеже Эдхама Акбулатова» и по этой причине нисколько не сомневался в его победе.

Он оказался прав, Олег Исянов набрал в два раза больше голосов, чем основной его конкурент. Конференция была окончена, Василий Деркач, грустный, выходил из зала. На вопрос „Ъ“ «в чем причина поражения?» уже экс-кандидат немного подумал, а потом выдал неожиданный ответ. «Кто-то пустил слух, что Исянова поддерживает администрация края». На замечание, что «это же, наоборот, по логике, говорит о том, что председатель не будет отстаивать интересы профсоюзов», господин Деркач резко ответил: «У профсоюзов другая логика», — и удалился.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования