В томском строительстве не нашли никакой коррупции
13 Июн 2005, 19:03 9 июня губернатор Томской области Виктор Кресс провел заседание комиссии по борьбе с коррупцией. В ходе него чиновники обладминистрации и мэрии Томска пытались найти корни проблем, возникающих при выделении участков под строительство. В зале заседания эти корни отыскать так и не удалось. Большинство претензий было высказано в адрес федеральных властей.

О необходимости создания комиссии по борьбе с коррупцией томский губернатор Виктор Кресс объявил депутатам областной думы 24 февраля этого года. В ее состав вошли чиновники областной администрации и мэрии Томска. Вчера, открывая ее заседание, господин Кресс напомнил присутствующим, что «общество возлагает большие надежды на работу нашей комиссии, потому что отношение к происходящему во властных структурах сложилось крайне критичное». Как признался губернатор, «меня самого в дрожь бросает, когда я слышу о существовании некоего прейскуранта для решения того или иного вопроса». Оптимистично прозвучало его утверждение о том, что «говорят, что уже появляются чиновники, которые не хотят брать», но губернатор тут же оговорился: «Конечно, быстрых результатов здесь быть не может». Виктор Кресс пообещал, что комиссия попытается докопаться до корней коррупции и устранить ее причины, а самые удачные выкопанные находки будут передаваться в прокуратуру. «И в ответ ждем конкретных решений — может быть, помягче, чем в Басманном суде, но что–то подобное», — обратился губернатор уже к правоохранительным органам.

Вчера поиск корней был начат на земельных участках, выделяемых в Томске под строительство. По мнению губернатора, власть должна в кратчайшие сроки сделать прозрачной процедуру выделения земли, установить четкие правила конкурсов для строительных фирм, устранить административные барьеры, разобраться во взаимоотношениях строителей и коммунального монополиста — ОАО «Томские коммунальные системы». Губернатор заступился за исторический центр города, поскольку «уничтожение уникального исторического ландшафта, который так привлекает европейцев, снизит нашу инвестиционную привлекательность».

Ранее Виктор Кресс не раз высказывал недовольство в адрес мэра Томска Александра Макарова в связи с «непрозрачным» выделением участков. Вчера он еще раз подчеркнул, что в этой сфере «творится полный бардак», но обвинений в адрес мэра не прозвучало. Господин Макаров, как было заметно, хорошо подготовился к такому разговору и сразу обозначил главного противника: «80% всех согласований — компетенция органов федеральных структур. Давно пора ограничить их аппетиты, их услуги необоснованно дороги». Он сообщил, что в городе создана специальная комиссия по выделению участков под застройку, почти закончена разработка генерального плана города и правил выделения земельных участков. «Сейчас главное — разработать областной закон, который определит правила игры в этой сфере, но создавать его нужно под губернаторским контролем, иначе напишут так, как кому–то удобно», — расставил приоритеты мэр Макаров.

Сами застройщики тоже хорошо подготовились к разговору. Директор ЗАО «Карьероуправление» Екатерина Собканюк и гендиректор ОАО «Томская домостроительная компания» Александр Шпетер заявили, что коррупции в мэрии при выделении участков нет. «Организационная неразбериха, невыполнение указаний мэра — есть, но это мелочи», — подчеркнула госпожа Собканюк. Гораздо большее зло, по мнению строителей, — «поборы федеральных структур и государственный рэкет», когда еще до выдачи разрешения на строительство приходится потратить 30% от всех вложений. Екатерину Собканюк очень взволновала и проблема конкуренции с иногородними строителями: «Власть должна сказать, какую роль она отводит томским строителям! Все говорят о приходе московских и зарубежных инвесторов, а как же мы? Нам не дают те участки, которые отдают москвичам». Тему с удовольствием продолжил господин Шпетер: «Градостроительный и Жилищный кодексы поставили жесткие сроки, но ни один уровень власти сегодня не готов к нововведениям». А начальник областного департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса Борис Юргин посетовал, что очень многих регламентирующих документов просто нет, поскольку федеральная власть их не разработала и не особенно торопится это делать.

Такой поворот обсуждения, по–видимому, не устроил губернатора. «Значит, надо создавать свои (правила выделения участков.— «Ъ»)! Пусть временные, до появления федеральных документов, пусть плохие, но какие–то правила быть должны! — жестко заявил он. — И с завтрашнего дня все стройки, идущие без разрешительных документов, должны быть остановлены! Потом будем разбираться, почему так получилось и кто в этом виноват. Но сначала все остановить, как я уже сделал в отношении исторического центра города». Это заявление заметно расстроило руководителей строительных фирм. «Завтра после ваших слов нам ни в одной структуре вообще не выдадут ни одного разрешения или согласования, прикрываясь вашим именем. Нельзя же впадать в крайности», — печально сказала госпожа Собканюк. В итоге, чтобы претензии, высказанные на заседании комиссии, не оставались без ответа, было решено в следующий раз бороться с коррупцией вместе с представителями федеральных структур и ведомств, участвующих в согласовании строительства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования