«Яблоко» выбрало командира корабля
13 Июн 2005, 19:04 Новосибирское региональное отделение (НРО) партии «Яблоко» сменило лидера. В среду на общем собрании НРО его руководитель Алексей Мазур подал в отставку, объяснив свой поступок усталостью и разочарованием. Избранный на этот пост член регионального совета Игорь Гавриленко пообещал, что под его руководством новосибирское «Яблоко», сегодня еле заметное на политической карте области, станет «жестче и энергичнее».

В середине апреля 24 члена НРО предложили переизбрать председателя и совет парторганизации, обвинив руководителей НРО во главе с Алексеем Мазуром в «политической летаргии». После того как на парламентских выборах в декабре 2003 года партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, в области ее работа была почти незаметна. На партийной конференции в мае господин Мазур признался, что «уже год, как не хочет быть председателем». Но тогда из–за отсутствия кворума выборы нового лидера не состоялись, а присутствовавшая на мероприятии руководитель регионального управления «Яблока» Галина Михалева не исключила возможности роспуска нынешнего состава отделения и его перерегистрации.

В среду на общем собрании НРО, затянувшемся на четыре часа, некоторые члены организации «пытались найти виновных в политической депрессии». Алексею Мазуру пришлось выслушать много нелестных слов в свой адрес. Впрочем, как признал сам господин Мазур, он «не годится на роль парторганизатора, тем более в такой сложный для партии период», и был готов сложить полномочия еще полгода назад. В числе причин, побудивших его отказаться от должности, он назвал сомнения в способности «Яблока» попасть в облсовет по итогам выборов, намеченных на конец этого года. «Участвовать в выборах — значит продаться кому–то, иначе не преодолеть пятипроцентный барьер. Идти на поклон либо в обладминистрацию, либо к денежным мешкам. Не считаю, что это правильно. Воспрепятствовать этому не могу, а участвовать в этом не хочу», — заявил он. Впрочем, политическую деятельность он не бросил. Алексей Мазур оказался одним из организаторов визита в Новосибирск создателя «Комитета–2008» Гарри Каспарова, проведения пикета в поддержку Михаила Ходорковского и создания Новосибирского республиканского клуба, цель которого — «идейно способствовать смене существующей «неправильной» формы правления России на «правильную», дающую шанс на выход страны из стагнации».

Большинством голосов на его место был избран Игорь Гавриленко — командир корабля Ту–154 авиакомпании «Сибирь». «Он хороший и порядочный человек, добротный мужик», — отозвался о нем Алексей Мазур. По словам других новосибирских однопартийцев господина Гавриленко, он «не будет делать заявлений, за которые потом придется краснеть», и его кандидатура «не вызвала раскола в организации, а в его порядочности никто не сомневается». Член НРО Сергей Арасланов заявил «Ъ», что в отделении «ничего страшного не произошло», и опроверг слухи о том, что руководство «Яблока» недовольно ситуацией в новосибирском отделении. По его словам, в среду за перевыборами наблюдал «куратор из Москвы» и остался доволен.

По словам господина Гавриленко, на предстоящих выборах в новосибирский облсовет «Яблоко» намерено «максимально заполнить округа», выдвинув кандидатов как по партийному списку, так и в одномандатных округах. «Своих людей из «Яблока» выдвинем и знаковые фигуры, которые солидарны с идеями партии и нуждаются в ее поддержке», — сообщил «Ъ» новый лидер. «Мы наконец проснемся от летаргической спячки, будем жестче и энергичнее», — оптимистично заверил Игорь Гавриленко, отметив, что его предшественнику «гораздо проще и полезнее быть рядовым членом партии, а не председателем, когда он скован по рукам и ногам обязательствами перед партией». По его словам, в Новосибирске есть «обеспеченные и состоятельные граждане», готовые «внести лепту в пробуждение отделения от летаргии».

По мнению же президента консалтинговой компании «Инфо–Сфера» Владимира Леонтьева, если «яблочники» не изменят стратегию и тактику своей работы, то рассчитывать им не на что. Он предположил, что, «возможно, с ними начнут считаться, если они выстроят конструктивные отношения с властью и создадут отличную от остальных партийную программу».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования