Ракетчик немного заработал на анаше - 5 лет условно
13 Июн 2005, 19:05 В Новосибирске рассмотрено дело прапорщика одной из воинских частей Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Евгения Подружина, обвинявшегося в сбыте марихуаны. Гарнизонный суд решил строго прапорщика не наказывать и ограничиться условным сроком.

Техника автоматических систем управления в/ч №28151 Евгения Подружина арестовали в марте этого года («Ъ» рассказывал об этом деле). Прапорщик довольно долго находился в разработке контрразведчиков областного управления ФСБ и оперативников Госнаркоконтроля. По их данным, прапорщик не только сам курил марихуану, но и снабжал ею сослуживцев. Евгения Подружина удалось задержать с поличным: номера купюр, которые он получил от продажи пакетика с анашой, были предварительно переписаны, а при его личном досмотре оперативники обнаружили еще два пакетика с наркотиками — всего около 20 граммов. В результате против ракетчика возбудили дело. Кроме обвинения в незаконных операциях с наркотиками ему инкриминировали статью УК о «легализации незаконно нажитых средств»: по данным оперативников, на вырученные от продажи наркотиков средства он приобрел мобильный телефон.

После ряда публикаций СМИ об этом уголовном деле разразился громкий скандал. Часть, в которой служил прапорщик Подружин, входит в Глуховскую дивизию РВСН. В ее составе пять ракетных полков, на вооружении которых находятся боевые ракетные комплексы «Тополь». Кроме того, ракетчик был задержан сразу после дежурства, едва он переступил КПП, а изъятой у него марихуаны, как рассказывают оперативники, хватило бы на три десятка человек. Впрочем, следователи считают, что скандал раздули зря. Во–первых, обвиняемый, который служил на узле связи, доступа к «ядерной кнопке» не имел. Во–вторых, факты нахождения на боевом дежурстве в состоянии наркотического опьянения других военнослужащих проверяющими установлены не были.

Следствие выяснило, что наркотики Евгений Подружин приобретал в поселке Мочище. Это место из–за большого количества расположенных там наркоточек и притонов пользуется у сотрудников правоохранительных органов дурной славой. Пока шло расследование, ракетчика, который находился под подпиской о невыезде, направили на наркологическую экспертизу: арестовавшим его оперативникам прапорщик заявил, что тратит на наркотики около 1 тыс. руб. в месяц. Экспертиза не выявила патологической зависимости прапорщика Подружина от наркотиков. Военные прокуроры сняли с него обвинение в «отмывании преступных капиталов».

Дело Подружина рассматривалось выездной сессией 61–го гарнизонного военного суда РВСН. По словам адвоката прапорщика Натальи Дроздецкой, судебное следствие шло два дня. Трибунал счел, что пяти лет условно достаточно для перевоспитания прапорщика.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования