«Русский уголь» купил четверть «Гурьевского металлургического завода»
13 Июн 2005, 19:07

Компания «Русский уголь» расширила свои активы в металлургической отрасли, приобретя около 25% акций ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) в Кемеровской области. На судьбу самого предприятия переход блокирующего пакета к новому владельцу не повлияет. Контроль над ГМЗ сохраняет московский «Ай Ти Эф Холдинг». 

ОАО «Гурьевский металлургический завод» находится в небольшом городке Гурьевск на западе Кемеровской области. Предприятие было основано в 1816 году. В настоящее время входит в состав московского «Ай Ти Эф Холдинга». В прошлом году ГМЗ произвел 171 тыс. т стали, 153 тыс. т товарного проката, 54,5 тыс. т мелящих стальных шаров. Производственные мощности позволяют выпускать до 300 тыс. т проката и до 200 тыс. т шаров. Планом на 2005 год, утвержденным советом директоров завода в январе, предусмотрено увеличение производства стали на 6,8% — до 183 тыс. т, выпуска проката — на 11% — до 169 тыс. т.

«Русский уголь» уже владеет двумя металлургическими предприятиями в зауральской части России — новосибирским заводом им. Кузьмина и заводом «Амурметалл» в Комсомольске–на–Амуре. Компания подчеркивает свой постоянный интерес к отрасли и в октябре прошлого года объявила о планах строительства металлургического завода в Ростовской области мощностью 450 тыс. т сортового проката в год. О том, что «Русский уголь» приобретает акции «Гурьевского металлургического завода» в Кузбассе, стало известно в мае этого года. Но в компании отказывались комментировать эти сведения и цели сделки. Представители мажоритарного акционера ГМЗ — одной из структур, связанных с «Ай Ти Эф Холдингом», — также не стали комментировать приобретение «Русским углем» акций ГМЗ.

9 июня информацию о продаже «Русскому углю» пакета акций подтвердил один из членов совета директоров предприятия — вице–губернатор Валерий Смолего. По его данным, несмотря на перераспределение акций, «Ай Ти Эф Холдинг» сохранит контроль над ГМЗ. По сведениям «Ъ», «Русский уголь» приобрел акции ГМЗ у двух членов совета директоров, которые, в свою очередь, приобрели их в основном у наследников бывшего гендиректора завода Эрнста Классена после его смерти четыре года назад. Размер пакета — около 25% или чуть больше. В компании «Русский уголь» не подтвердили и не опровергли данную информацию.

9 июня в совете директоров завода «Ъ» сообщили, что на исход голосования на предстоящем 23 июня общем собрании акционеров предприятия появление нового акционера не повлияет. Важнейшим вопросом повестки дня собрания является вопрос о передаче полномочий генерального директора ГМЗ управляющей организации — ООО «Управляющая компания «Горно–металлургические системы», учрежденной структурами «Ай Ти Эф Холдинга». Для утверждения этого предложения достаточно простого большинства.

Смотрите также:

Совет директоров Новосибирского металлургического завода избрал гендиректора

“Русский уголь” вернулся. Холдинг купил 33% акций Новосибирского металлургического завода

СУЭК победила “Русский уголь”


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования