Томских чиновников будут судить как коммунальщиков
13 Июн 2005, 19:20 Прокуратура Томской области расследовала и передала в суд дело двух высокопоставленных чиновников мэрии Томска. Директор департамента ЖКХ Расим Валитов и руководитель департамента недвижимости Мурат Хуснутдинов обвиняются прокуратурой в незаконном отчуждении муниципальных объектов, в результате чего городской казне нанесен ущерб, исчисляемый миллионами рублей.

Уголовное дело о злоупотреблениях Томская областная прокуратура завела почти полтора года назад, а поводом для его возбуждения стало обращение в правоохранительные органы нескольких депутатов горсовета. По их данным, десятки муниципальных объектов недвижимости были незаконно распроданы или отчуждены, а бюджет Томска недополучил миллионы рублей. Целая бригада следователей «отработала» десятки городских и районных чиновников. В итоге обвинение предъявили директору департамента ЖКХ Расиму Валитову и руководителю департамента недвижимости Мурату Хуснутдинову. Чиновникам инкриминировали 201–ю ст. УК («Злоупотребление полномочиями»). Господину Хуснутдинову дополнительно вменили «халатность» (ст. 293 УК).

В соответствии с материалами расследования злоупотребления господа Валитов и Хуснутдинов совершили еще до прихода в мэрию — в бытность руководителями производственных жилищно–ремонтных трестов (ПЖРТ) Кировского и Ленинского районов Томска. Действовали будущие начальники департаментов мэрии, как утверждают в правоохранительных органах, по довольно известной схеме: коммунальщики якобы обращались в департамент недвижимости мэрии с просьбой передать им в ведение тот или иной нежилой объект муниципальной собственности, а заполучив его, тут же передавали в собственность различным организациям. Например, могли отдать объект якобы в счет имевшейся у ПЖРТ задолженности покупателю. По данным следователей, в период с 1999 по 2003 год таким способом было передано различным организациям девять объектов (главным образом подвальные помещения и мансардные строения) общей рыночной стоимостью около 10 млн руб. Впрочем, доказать материальную заинтересованность чиновников в этом движении недвижимости не удалось.

В конце прошлого года прокуратура вынесла постановление о завершении расследования и представила 10–томное дело на изучение обвиняемым и их адвокатам. Прокуроры ожидали, что господа Валитов и Хуснутдинов, которые в ходе следствия не проронили ни слова, выскажут свою позицию по отношению к обвинению, но подозреваемые сослались на 51–ю статью Конституции, позволяющую им не свидетельствовать против себя. Прокуратура вручила чиновникам копии обвинительных заключений, а дела чиновников направила на рассмотрение Кировского и Ленинского райсудов Томска, где ранее работали господа Валитов и Хуснутдинов. Им грозит до пяти лет лишения свободы и внушительный штраф.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования