Омский дезертир попался на проверке документов в Челябинске
13 Июн 2005, 19:27

В Челябинский гарнизонный суд поступило дело Игоря Амельниченко. Омич, призванный в одну из частей Владивостока, был осужден на два года дисциплинарного батальона, но в июле 2002 года бежал и три года был в розыске. Задержали дезертира в Челябинске во время обычной проверки документов.

 

Уроженец села Колосовка Омской области Игорь Амельниченко был призван в ряды Вооруженных cил РФ в 1999 году. Как сообщил „Ъ“ источник в военном комиссариате Омской области, уже тогда, в момент первоначальной постановки на воинский учет, призывная комиссия охарактеризовала молодого человека не с лучшей стороны — в школе он учился посредственно, злоупотреблял спиртными напитками.

 

Успешно завершить срочную службу в рядах ВС РФ омич не смог. 23 августа 2001 года, перед самой демобилизацией, Амельниченко был осужден омским гарнизонным судом как инициатор неуставных отношений в одной из воинских частей Владивостока и на два года отправлен в дисциплинарный батальон Сибирского военного округа. Но служить весь срок в дисбате омич не захотел. 11 июля 2002 года, пробыв в дисциплинарном батальоне меньше года, Амельниченко вместе с несколькими сослуживцами бежал и был объявлен во всероссийский розыск как дезертир. По сведениям, полученным следствием от родителей солдата, их сын мог отправиться в г. Спасск-Дальний (Приморский край. – „Ъ“). Однако розыскные мероприятия на Дальнем Востоке не принесли результата. Тем временем родители Игоря Амельниченко написали жалобу на имя губернатора Омской области Леонида Полежаева, считая действия розыскной группы чересчур активными. Это укрепило подозрения оперативников в том, что родители предлагают к разработке заведомо ложные версии.


Розыскное дело Игоря Амельниченко содержало уже 500 страниц, когда в Омск пришло известие, что 4 июня дезертир задержан в Челябинске во время обычной проверки документов. Беглецу предъявлено обвинение по части второй статьи 338 Уголовного кодекса РФ («Дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Как сообщают военные, дезертир полностью признал свою вину. Сейчас дело передано в Челябинский гарнизонный суд, дата заседания пока не назначена.


В военном комиссариате Омской области поимкой дезертира удовлетворены. «Хорошо, что наши усилия по организации розыска не пропали даром. Случай Амельниченко вообще-то уникален. Омичи хотя и очень редко, но бегут из воинских частей. И если в среднем на розыск беглеца уходит три-четыре месяца, то его искали почти три года! Такого в нашей практике еще не было», — сообщил представитель комиссариата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования