От "Полета" потребовали модернизировать самолет Ан-3Т
13 Июн 2005, 19:30

Служба авиалесоохраны Министерства природных ресурсов (МПР) РФ приостановила проведение сделки по покупке самолетов Ан-3Т омского ПО «Полет». Чиновники настаивают на дополнительной модернизации Ан-3Т под нужды авиалесоохраны. Чтобы сохранить важный для «Полета» заказ от МПР, омские оборонщики намерены переделать самолет, но поставки модернизированной техники пройдут не ранее 2006 года.

 

Легкий многоцелевой самолет Ан-3Т — модернизация широко распространенного биплана Ан-2. На производственном объединении «Полет» выпускают три варианта самолета: транспортный, пассажирский и сельскохозяйственный. Новшества заключаются в замене поршневого двигателя на более мощный турбовинтовой мотор ТВД-20 производства омского МПО имени Баранова. Ан-3Т может взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. Ориентировочная стоимость Ан-3Т — 31 млн руб.

 

Напомним, у ПО «Полет» уже не в первый раз возникают проблемы с продажей Ан-3Т. В декабре прошлого года представители МЧС России упрекнули омское оборонное предприятие в срыве поставки самолетов для нужд спасателей. Заместитель гендиректора «Полета» Михаил Дрога тогда объяснил досадный инцидент технической неисправностью, обнаруженной самими оборонщиками на одном из самолетов партии, предназначенной для спасателей. Однако вскоре конфликт был улажен.

Как стало известно „Ъ“, служба авиалесоохраны Министерства природных ресурсов РФ приостановила проведение сделки по покупке самолетов Ан-3Т омского ПО «Полет». О возникших между оборонным предприятием и МПР разногласиях представители обеих сторон говорят неохотно. Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства (АЛХ) по Омской области Николай Задорожный, МПР настаивает на дополнительной модернизации Ан-3Т, в частности, оборудовании в кабине места для летчика-наблюдателя. «Возникли сложности. У нас своя сетка координат, карты, по которым мы получаем данные, и присутствие в кабине пилота машины летчика-наблюдателя нам необходимо», — сказал господин Задорожный. По данным „Ъ“, МПР РФ в 2003 году уже приобрела на «Полете» два Ан-3Т. Однако тогда правила авианадзора (разработанные Министерством путей сообщения и Минтранспорта РФ. — „Ъ“) позволяли занимать летчику-наблюдателю место второго пилота в кабине. По новым правилам, утвержденным в 2004 году Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в кабине должны находиться только пилоты. «Теперь мы выдвинули „Полету“ свои условия по модернизации Ан-3Т для удобного размещения летчика-наблюдателя, надеюсь, что все вопросы будут решены», — сообщил господин Задорожный. При этом он подчеркнул, что авиалесоохрана не собирается прекращать сотрудничество с омским предприятием.


«Никто никому не сказал „нет“!» — заявил заместитель гендиректора «Полета» по маркетингу Михаил Дрога. Разногласия с авиалесоохраной он назвал «повседневной коммерческой работой» омского предприятия. По словам господина Дроги, модифицировать Ан-3Т под нужды МПР будет легко. «Это конвертируемая машина. Устанавливаем на нее кому что надо. Надо поплавки — сделаем поплавки, надо расширить двери — расширим», — пообещал Михаил Дрога. Однако на модернизацию самолета, по его словам, уйдет немало времени — изменения в конструкторскую документацию Ан-3Т необходимо согласовывать в киевском АНТК имени Антонова.
Чтобы не терять крупного заказчика, омские оборонщики уже заявили о готовности переделать самолет. «Лично я бы хотел, чтобы новый договор с МПР был подписан уже завтра. Пока же никаких заявок на модернизацию самолета от авиалесоохраны к нам не поступило», — сообщил Михаил Дрога.


Несмотря на готовность омских оборонщиков пойти на модернизацию самолета, чиновники МПР заявляют, что очередная партия Ан-3Т может быть закуплена не ранее 2006 года. «Возможно, что в следующем году средства будут выделены, и именно на развитие авиалесоохраны. Ан-3Т — как раз один из тех самолетов, которые будут рассматриваться для закупки в первую очередь», — сообщил советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства МПР РФ Роман Шипов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования