«Первые лица» прогуляли выставку вооружений ВТТВ-Омск-2005
13 Июн 2005, 19:33

10 июня министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов подвел предварительные итоги Шестой международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005». По его данным, в экспозиции участвовало 189 российских предприятий. По различным причинам не приехали на выставку руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Иностранные делегации из стран Ближнего Востока и азиатско-тихоокеанского региона проявили интерес к предприятиям радиоэлектронного комплекса и авиакосмической отрасли. Кроме того, потенциальные заказчики обсуждали возможность поставок с ФГУП «Омсктрансмаш» запасных частей для бронетанковой техники.

 

Шестая международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005» уступила своей предшественнице и по числу участников (в «ВТТВ - 2003» приняли участие 250 предприятий. — „Ъ“), и по представительности. Так, по официальным данным, в выставке участвовало 189 российских предприятий. На открытие выставки не приехал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин (на «ВТТВ-2003» присутствовал полпред президента РФ в СФО Леонид Драчевский. — „Ъ“), а профильные федеральные ведомства представляли всего лишь заместители их руководителей. «Единственный, кого мы хотели видеть и не получили, — Борис Алешин (руководитель Федерального агентства по промышленности. — „Ъ“). Он не смог приехать, так как был занят подготовкой к выставке в Ле Бурже (Франция), поэтому на омскую выставку прислал своих заместителей. Анатолий Квашнин не был на открытии по состоянию здоровья, он сейчас в госпитале, в Москве», — пояснил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов.


Впрочем, отсутствие «первых лиц» нисколько не смутило организаторов. По словам Александра Луппова, в Омск прибыли большие делегации Федерального агентства по промышленности, Министерства обороны РФ, Федеральных служб по военно-техническому сотрудничеству и государственному оборонному заказу. «С чиновниками федеральных управлений мы побывали на некоторых омских оборонных предприятиях, обсудили перспективы развития ПО „Иртыш“, МПО им. Баранова, „Омсктрансмаша“», — сказал господин Луппов. С пользой, по мнению министра, провели время на экспозиции и руководители омской оборонки. «Руководители предприятий провели ряд встреч с потенциальными заказчиками из стран Ближнего Востока, Северной Африки, азиатско-тихоокеанского региона. Есть интересные наработки, заказчиков интересуют поставки запасных частей для бронетанковой техники, предприятия радиоэлектронного комплекса и авиакосмическая отрасль», — сказал чиновник.


Однако не все омские предприятия выставили на стендах выставки свою продукцию. Напомним, что ОАО «Радиозавод имени А. Попова» от участия в «ВТТВ-Омск-2005» отказалось, формальным поводом для такого решения послужило требование организаторов передислоцировать стенд радиозавода. Предложенное организаторами выставки место размещения стенда радиозавода не позволило провести прямую трансляцию происходящего на полигоне в выставочный центр. Александр Луппов действие руководства радиозавода назвал капризом. «Радиозавод был приглашен к участию в выставке на общих основаниях. Претензии на лобное место — это каприз: туда хочу, сюда не хочу — видимо, так хотели участвовать. На лобном месте выставляются стенды тех предприятий, которые являются визитной карточной Омска, это, безусловно, ПО «Полет», МПО им. Баранова и «Омсктранс-маш»», — отрезал министр.


Не обошлось на омской выставке и без курьезов. Один из посетителей пытался купить со стенда за 45 тыс. евро новейшую разработку московского авиационного института (МАИ) — дистанционно пилотируемый вертолет-разведчик «Ворон». Аппарат был представлен на стенде ФСБ России.


По мнению организаторов выставки, самым сложным будет последний день работы «ВТТВ-Омск-2005» — 11 июня. «В выходной день мы ожидаем большое количество посетителей в выставочном павильоне», — сказал господин Луппов. По официальным данным, только вчера выставку посетило 11 тыс. зрителей. Несмотря на то что деловую часть работы выставки можно считать законченной, организаторы запретили участникам сворачивать свои стенды, чтобы горожане могли прийти и посмотреть экспозицию.

 

Большая программа будет на полигоне. «Мы уже обсудили вопросы транспорта и организации питания. Учитывая, что многие придут посмотреть на технику с детьми, мы частично сократили показательные выступления и исключили из программы стрельбы», — сказал Александр Луппов. По его словам, сейчас можно говорить лишь о предварительных результатах оборонной ярмарки. Ими в облправительстве довольны. «Пока все идет нормально. Мы с губернатором обсудили первые итоги работы этой выставки, принято решение начать подготовку к Седьмой международной выставке военной техники», — сказал господин Луппов. В ближайшее время будет подписано постановление правительства Омской области о формировании рабочей группы по подготовке к Седьмой международной выставке ВТТВ, чиновники определятся с датой проведения экспозиции. Рабочую группу, вероятнее всего, возглавит Александр Луппов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования