Омские маршрутки проверят в операции «Чистый воздух»
13 Июн 2005, 19:35

Омские городские власти в рамках акции «Чистый воздух» с особой тщательностью намерены проверить маршрутные такси, которые считаются основным источником загрязнения воздуха в Омске. Измерять уровень оксида углерода у маршруток, в том числе и работающих на газе, теперь будут не только на автостоянках и пунктах техосмотра, но и на конечных остановках общественного транспорта. До конца июня планируется проверить весь автотранспорт Омска.

 

Оксид углерода – угарный газ, высокотоксичное вещество, является в основном продуктом неполного сгорания топлива. Около 80% выбросов оксида углерода связано с автотранспортом. По нормам государственного стандарта РФ предельная его концентрация в выхлопных газах автомобильного транспорта не должна превышать 3,5%. Общий объем выброса оксида углерода в Омске – 150 тыс. т в год. Всего в областном центре более 220 тыс. автомобилей. Ежедневно для работы на городских пассажирских маршрутах выезжают более 2 тыс. микроавтобусов (в основном «газелей»), работающих в режиме маршрутного такси. Штраф за превышение норм оксида углерода в отработавших газах для владельцев частного автотранспорта — 100-300 руб., для юридических лиц — от 500 до 1 тыс. руб.

 

Операция «Чистый воздух» стартовала в Омске 1 июня текущего года. К работе над снижением уровня загрязнения воздуха от выхлопных газов в Омске совместно приступили чиновники мэрии, работники министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, сотрудники управлении ГИБДД и представители общественной организации Всероссийского общества автомобилистов. Как сообщил начальник территориального управления государственного контроля в сфере экологии и природопользования министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Анатолий Погорелов, до конца июня планируется проверить весь автотранспорт Омска. Измерения проводятся на автостоянках, во время прохождения техосмотра.


По словам начальника управления общественной безопасности мэрии Омска Юрия Баранова, параллельно на омском нефтезаводе исследуются пробы топлива с городских заправок. Как полагает начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» Виктор Чудаков, это позволит узнать, каково конечное качество топлива, выпускаемого заводом. В результате этих проверок будут выявлены и продавцы некачественного топлива.


Однако основное внимание будет сосредоточено на проверке частных маршрутных такси, которые, по словам Анатолия Погорелова, «никем не контролируются». Проверять уровень оксида углерода теперь будут на конечных остановках маршруток, «где их легче всего застать».


Пристальное внимание проверяющих к частным маршрутным такси не пугает самих перевозчиков. «В Омске все газели ездят на газе. Это более экологичный вид топлива (автотранспорт, работающий на газе, производит на треть меньше выхлопов, чем работающий на светлом топливе. — „Ъ“). Так что ловить нас не за что», — сообщил президент ассоциации транспортных компаний «Автолайн» (объединяет более 800 владельцев маршрутных такси. — „Ъ“) Иван Меняйлов.


Впрочем, автотранспорт, работающий на газе, планируется подвергнуть не менее тщательной проверке. По словам советника по вопросам экологии управления общественной безопасности мэрии Омска Рината Валитова, в ходе акции будет прежде всего выявляться автотранспорт, владельцы которого заправляются некачественной пропан-бутановой смесью, опасной для экологии города. Операция «Чистый воздух» завершится 30 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования