Киргизских гастарбайтеров отправили на родину
13 Июн 2005, 19:37

10 июня в Усть-Ишимской прокуратуре Омской области сообщили о первом случае задержания в районе нелегальных иностранных гастарбайтеров. Трое граждан Киргизии строили в Усть-Ишиме офис по заказу ООО «Мега-Строй» без регистрации в миграционной службе, а руководитель фирмы не имел разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В итоге работодатель заплатил 6 тыс. руб. штрафа, киргизские строители были депортированы на родину. По мнению омских предпринимателей, привлекающих гастарбайтеров, их коллега был вынужден не регистрировать рабочих «из-за долгой канцелярской процедуры» и несовершенства миграционного законодательства РФ.

 

По данным УВД Омской области, в 2004 году иностранных рабочих, граждан 8 государств, привлекли 105 омских организаций. 65% иностранных рабочих в Прииртышье составляют китайцы, 21% — корейцы. На 2005 год работодатели Прииртышья подали в департамент федеральной службы занятости по Омской области 57 заявок на привлечение к работе 3 243 иностранных граждан. 82% обратившихся составляют работодатели Омска и 18% — районов Омской области.

Как вчера сообщил прокурор Усть-Ишимского района Михаил Леговец, в мае текущего года в район прибыли трое гастарбайтеров из Республики Киргизия. По заказу фирмы «Мега-Строй», являющейся подрядчиком «одной крупной омской организации», иностранные рабочие начали строить в Усть-Ишиме офис. Однако проведенная прокурорская проверка соблюдения в районе миграционного законодательства лишила граждан Киргизии работы. «Мы установили, что гастарбайтеры въехали на территорию РФ в апреле 2005 года. По закону они должны были в течение трех дней зарегистрироваться в миграционной службе, однако не сделали этого, нарушив режим пребывания», — пояснил господин Леговец. Кроме того, по его данным, руководитель ООО «Мега-Строй» не имел разрешения от омской миграционной службы на привлечение иностранной рабочей силы. Гастарбайтерам и их работодателю было предъявлено обвинение в нарушении пункта 18.8 КОАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации»). На иностранных рабочих и директора строительной фирмы районным судом были наложены штрафы в размере 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). «Однако у гастарбайтеров ветер в кармане, штраф за них пришлось платить работодателю», — добавил Михаил Леговец. В итоге директор «Мега-Строя» заплатил за себя и своих несостоявшихся работников 6 тыс. руб. штрафа, а граждане Киргизии накануне были депортированы на родину.


По словам Михаила Леговца, инцидент с гастарбайтерами из Киргизии — первый в истории прокуратуры Усть-Ишима. «Район отдаленный, иностранные рабочие до нас еще не добирались», — сказал господин Леговец. Он считает, что руководитель «Мега-Строя» мог бы избежать общения с судьями и финансовых потерь, наняв работников в самом районе, — «людей здесь хватает, и это было бы дешевле». Удивились горе-работодателю и в управлении по делам миграции УВД Омской области. Как сообщили в отделе трудовой миграции управления, квота иностранных рабочих в Прииртышье на 2005 год составила 1,5 тыс. человек, однако гастарбайтеры из ближнего зарубежья (в том числе и Киргизии. — „Ъ“) проходят вне квоты. Разрешение на привлечение таких рабочих управление выдает «по мере необходимости».


Тем не менее омские предприниматели, привлекающие иностранную рабочую силу, считают, что у руководителя «Мега-Строя» были веские причины, чтобы не регистрировать гастарбайтеров. На условиях анонимности один из бизнесменов сообщил, что в последнее время процедура регистрации иностранных рабочих сильно усложнилась. «Иногда бывает, что гастарбайтер нужен на месяц, а бумажная работа по его регистрации, канцелярская процедура, занимает времени в два раза дольше», — сообщил предприниматель. По его оценке, если не произойдет смягчения федерального миграционного законодательства для работодателей, количество нелегальных гастарбайтеров в РФ будет ежегодно увеличиваться.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования