Новосибирский губернатор: Декларация способствовала отходу от России республик СССР
14 Июн 2005, 10:10

12 июня Россия отмечает День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. "День, когда принималась Декларация, был очень сложным в историческом понимании - днем сложного решения. Но это праздник, который должен вызывать соответствующие чувства - это день нашей страны, это день России. Такие праздники есть у каждого государства". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, отвечая на вопрос, что означает для него этот праздник.

По словам Виктор Толоконского, "принятие декларации 12 июня было решением, если не определившим отход от России целого ряда стран, других республик Советского Союза, то правовым документом, который этому процессу способствовал, влиял на этот процесс". "Я помню свои ощущения тогда, в 1991 году, когда я читал это принятое депутатами решение, - рассказывает губернатор. - И тогда у меня было сомнение. Я понимал исторические причины этой Декларации - в Советском Союзе серьезный приоритет в экономическом развитии отдавался национальным республикам, и Россия, как самая крупная республика СССР, в каком-то управленческом смысле и в плане приоритетов социально-экономической политики могла чувствовать себя ущемленной. Но такое стремление быть независимой от Советского Союза определяло, что и другие республики должны стать самостоятельными".

Виктор Толонский считает, что "та ситуация, которую мы имеем после 91-го года, требует от России очень точной, эффективной и энергичной политики в отношении развития сотрудничества со странами, как мы говорим, ближнего зарубежья". "Когда мы говорим о своих приоритетах в сотрудничестве, я всегда подчеркиваю, что страны Содружества - Казахстан, Украина, Беларусь, среднеазиатские страны - требуют совершенно особого внимание со стороны России и ее регионов. Мы должны качественно изменить уровень и политического, и хозяйственного, и культурного сотрудничества, сделать все, чтобы наши народы все равно жили вместе. Пусть это будут разные государства, но чтоб это было максимально единое пространство - гуманитарное, экономическое, какое хотите", - добавляет губернатор.

"Празднуя и поздравляя всех с Днем России, мы всегда должны помнить и о тех задачах, которых России, как сильному и большому государству нужно решать, понимая свою ответственность перед соотечественниками, живущими за рубежом, понимая свои геополитические интересы. Очень важно, чтобы страны Содружества были союзниками России во всех отношениях", - заявляет Виктор Толоконский.

На фото ТАЙГИ.info: Новосибирский губернатор не особо рад независимости России


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования