ТНК-ВР предлагает перенести сроки ввода Ковыкты
15 Июн 2005, 06:04

В минувший понедельник в Санкт-Петербурге руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских заявил, что представители компании ТHК-ВР обратились в ведомство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) на год — с 2006 года на 2007 год. Значительная часть претензий Министерства природных ресурсов (МПР) к недропользователю Ковыктинского месторождения — компании «РУСИА Петролеум» была связана именно с задержкой срока ввода Ковыкты в эксплуатацию. По мнению господина Ледовских, предложение компании связано с отсутствием инфраструктуры для эксплуатации месторождения. Пресс-секретарь компании ТНК-ВР Владимир Бобылев не смог прокомментировать заявление господина Ледовских.

 

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, холдинг «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%.

 

Начиная с 2004 года, МПР неоднократно высказывало претензии к недропользователю Ковыктинского газоконденсатного месторождения — ОАО «РУСИА Петролеум», обвиняя компанию в затягивании сроков эксплуатации месторождения. Отсутствие инфраструктуры для освоения месторождения до сих пор являлось основной причиной ТНК-ВР для отсрочки разработки Ковыкты. В рамках решения этого вопроса ТНК-BP уже более года ведет переговоры с компанией «Газпром» о поставках газа Ковыкты на экспорт и вхождении газовой монополии в проект разработки месторождения, однако до сих пор стороны ни до чего не договорились. В середине мая 2005 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что МПР «планирует приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты, так как правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с «Газпромом». 24 мая пресс-служба компании объявила, что совет директоров ТНК-ВР намерен выделить $136 млн на финансирование первого этапа газового проекта, который предусматривает подачу «раннего газа» с Ковыктинского месторождения потребителям в Иркутской области уже в 2006 году.

Следующим шагом нефтяной компании в защите своих прав на разработку Ковыкты стало заявление в МПР об отсрочке сроков разработки месторождения. Вчера руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских сообщил, что представители компании ТHК-ВР обратились в ведомство с предложением перенести сроки ввода в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения вместо 2006 года на 2007. Как отметил господин Ледовских, основным нарушением лицензионного соглашения на освоение Ковыктинского месторождения является несоблюдение сроков его ввода в эксплуатацию. До конца июня в МПР пройдет заседание, на котором будет рассмотрена ситуация с разработкой месторождения, подчеркнул Анатолий Ледовских. По результатам этого заседания будет рассматриваться вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, однако дата следующего заседания еще не определена.


По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, действия ТНК-ВР вызваны желанием защититься от претензий МПР и возможного лишения компании лицензии на Ковыкту. Пресс-секретарь компании ТНК-ВР Владимир Бобылев не смог прокомментировать заявление Анатолия Ледовских. Он отметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова чиновника.

 

У ТНК-ВР могут забрать еще оно месторождение

В конце минувшей недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что в июле правительственная комиссия рассмотрит вопрос о нарушении лицензий на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (Иркутская область) (недропользователь ОАО «Верхнечонскнефтегаз», 62,71% его акций принадлежат ТНК-ВР, холдингу «Интеррос» — 25,94%, комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,29%). Как отметил министр, ведомство рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на месторождение Верхняя Чона, прежде чем обсуждать аналогичную ситуацию с Ковыктой. «В июле комиссия по соблюдению лицензионного соглашения сначала рассмотрит вопрос о нарушении лицензионного законодательства на Верхнечонском месторождении, там все грустнее (по сравнению с Ковыктой — „Ъ”)», — подчеркнул г-н Трутнев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования