В расстреле кяхтинских дезертиров обвинили СОБР
15 Июн 2005, 06:57

Вчера прокуратура республики Бурятия возбудила уголовное дело в отношении сотрудников республиканского СОБРа по ч. 4 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). Следствие считает, что сотрудники СОБРа неправомерно применили оружие при задержании двух дезертиров — сержанта Артыша Монгуш и рядового Шанмака Шоран-оол, бежавших 4 февраля из части в Кяхте (республика Бурятия). В результате операции захвата оба солдата погибли. В СОБРе отказались как-либо комментировать возбуждение уголовного дела.

 

В ночь на 4 февраля сержант Артыш Монгуш и рядовой Шоран-оол Шанмак, призванные из республики Тыва в мае прошлого года, совершили побег из воинской части в Кяхте. По официальной версии, военнослужащие завладели пистолетом Макарова и двумя магазинами с 16 патронами к нему. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа военной прокуратуры. К розыску скрывшихся военнослужащих были привлечены подразделения СибВО, пограничного управления ФСБ России по Читинской области и республике Бурятия и таможенных органов. Поиски, длившиеся всю ночь, не принесли результатов. На следующий день после сообщения местных жителей дезертиры были обнаружены в подвале одного из домов в городе Кяхта. 5 февраля дезертиры были блокированы милицией и бойцами СОБРа. По сообщению МВД Бурятии, на предложение сдаться дезертиры ответили огнем из пистолета.

 

Правоохранительные органы решили штурмовать подвал, в котором засели военнослужащие, с помощью бойцов СОБРа. В результате завязавшейся при штурме перестрелки оба дезертира были тяжело ранены и скончались в больнице. Случай имел значительный общественный резонанс и 28 апреля парламент Тывы написал обращение в генпрокурору РФ с просьбой взять под особый контроль расследование гибели двух военнослужащих, погибших в феврале этого года в бурятском городе Кяхта. Кроме того, в Кяхту выехала специальная комиссия из Тывы для расследования инцидента. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военнослужащие бежали из-за регулярных избиений в части и вооруженного сопротивления при штурме подвала сотрудниками бурятского СОБРа не оказывали.

Вчера в прокуратуре республики Бурятия „Ъ” сообщили, что в отношении сотрудников СОБРа, участвовавших в перестрелке с дезертирами, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). По словам представителя прокуратуры, уголовное дело возбуждено по документам, которые подал в прокуратуру юрист Комитета солдатских матерей от имени родителей погибших солдат. «Родители солдат признаны потерпевшими, ими предъявлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате смерти сыновей», — заявили „Ъ” в прокуратуре.


Вчера председатель отделения Комитета солдатских матерей России республики Тыва Алеся Оюн сообщила „Ъ”, что в документах, которые были поданы в прокуратуру, отмечается отсутствие прямых доказательств оказания военнослужащими сопротивления сотрудникам бурятского СОБРа. «Милиционеры утверждают, что солдаты отстреливались из пистолета Макарова и те были вынуждены открыть огонь на поражение, но в подвале, где была перестрелка, гильзы от пистолета не нашли», — сообщила Алеся Оюн. По словам госпожи Оюн, «сотрудниками СОБРа также не были соблюдены некоторые процедуры, обязательные при проведении боевой операции: создание временного штаба, привлечение психолога и использование всех альтернативных мер».


Вчера в СОБРе республики Бурятия корреспонденту „Ъ” отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. «У меня нет полномочий что-либо комментировать», — заявил представитель бурятского СОБРа, отказавшийся представиться. В МВД республики Бурятии также отказались давать комментарии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования