«Транснефть» застали на берегу Байкала за рубкой леса
15 Июн 2005, 06:59

Вчера пресс-служба Минприроды РФ сообщила „Ъ” об итогах проверки инженерных работ, организованных ОАО «АК «Транснефть» на севере Байкала в рамках реализации проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Выяснилось, что подрядчик «Транснефти» — ЗАО «ПИРС» — действительно прокладывал трассу в непосредственной близости от берега озера, в пределах его водосборного бассейна, что является нарушением прошедшего государственную экологическую экспертизу проекта. Минприроды поблагодарило независимых экологов за ценную информацию, по сигналу которых и была начата проверка, и пообещало оштрафовать компанию-нарушителя. Работы по прокладке трассы трубопровода приостановлены на неопределенный срок.

 

Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы, в конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков своим распоряжением утвердил маршрут единой нефтепроводной системы ВСТО. 27 апреля этого года был опубликован приказ главы Минпромэнерго Виктора Христенко «Об определении этапов строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которому в первую очередь будет построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Казачинское (Иркутская область) — Тында (Амурская область) — Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость — $10,7 млрд.

 

Напомним, что первым об идее «Транснефти» перенести трубу непосредственно к берегу Байкала в конце апреля этого года заявил руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев („Ъ” писал об этом 14 мая этого года). По его данным, нанятые «Транснефтью» специалисты вели изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии, и это означает, что нефтяная труба будет проложена в непосредственной близости от озера — на некоторых участках расстояние от берега до предполагаемой трассы нефтепровода не превышало двух километров. При этом одобренный государственной экологической экспертизой проект предполагал, что труба пройдет в 80-100 км севернее озера. 11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Бурятии (Росприроднадзор) распорядилось приостановить изыскательские работы по трассе нефтепровода в Северобайкальском районе.


По информации „Ъ”, очередную проверку проводила комиссия федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор), в состав которой были включены представители «Гринпис России». Известно, что решение о проведении инспекции Минприроды РФ приняло в связи с обращением «Гринпис».
Вчера замначальника пресс-службы Минприроды Николай Гудков заявил „Ъ”, что проверяющие выявили самовольную рубку леса в одном из лесничеств Северобайкальского лесхоза республики Бурятия. Нарушитель — ЗАО «ПИРС» («Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа»), «являющееся подрядчиком по выполнению изыскательских работ по трассе трубопроводной системы ВСТО (то есть работающее на «Транснефть» — „Ъ”), сообщили в Минприроды. Эта компания, по словам господина Гудкова, проводила «с марта по 10 мая изыскательские работы вдоль трассы БАМ в бассейне озера Байкал, что противоречит закону о государственной экологической экспертизе РФ и статье 27 Лесного кодекса РФ. По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и возбуждено административное делопроизводство. В итоге все работы по прокладке трассы в пределах водосборного бассейна озера приостановлены на неопределенный срок. Пресс-служба МПР поблагодарила независимых экологов от имени министерства за предоставление ценной информации и отметила, что подрядчик «Трансенфти» будет оштрафован.

Вчера пресс-служба «Транснефти» не смогла прокомментировать итоги проверки, сославшись на отсутствие вице-президента по связям с общественностью Сергея Григорьева, который находится в командировке. Впрочем, ранее господин Григорьев заявлял, что компания «ничего не нарушает, действует в соответствии с законодательством и открыта для любой проверки». Другой вице-президент «Транснефти», Вячеслав Пушкарев заявлял „Ъ”, что компанией рассматриваются «три варианта трассы нефтепровода в районе Байкала: южный, северный и промежуточный». Причем, выбрав вариант окончательно, «Транснефть» будет защищать ТЭО на общественных слушаниях, которые ориентировочно планируется провести в конце июля этого года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования