Железногорский Горно-химический комбинат разыграет партию на перевыборах в горсовет
15 Июн 2005, 07:01 Вчера глава территориальной избирательной комиссии закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Иван Машковцев заявил „Ъ“, что, согласно завершившейся накануне регистрации кандидатов на перевыборы в местный горсовет, на 10 мест в городском парламенте будет претендовать 41 человек. Главной политической интригой этой кампании, по оценкам местных экспертов, станет участие в ней так называемой «партии ГХК» (Горно-химического комбината, одного из градообразующих предприятий ЗАТО), представители которой выдвинуты почти по всем одномандатным округам города. Координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш в интервью „Ъ“ заявил, что желание сформировать собственный депутатский пул возникло у ГХК оттого, что предприятие находится «на закате». А глава местного отделения партии «Родина» Сергей Шаранов пообещал, что представители ГХК станут «самыми зависимыми депутатами». Сами представители ГХК ситуацию не комментируют. 

Как и большинство муниципальных выборов в регионе, выборы в железногорский горсовет были совмещены с проведением референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО, который состоялся 17 апреля 2005 года. На 13 из 26 депутатских мандатов претендовали кандидаты по одномандатным округам, на оставшиеся 13 — шесть политических партий и блоков. Явка на выборы составила 58,28%. Выборы были признаны состоявшимися только в 3 одномандатных округах из 13. В остальных — лидирующее положение заняла позиция «против всех». По партийным спискам наибольшее число голосов также было отдано за кандидата «против всех» — 22,26%. Остальные голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 19,32%; блок «За честную власть» (СПС + «Яблоко») — 16,72%; КПРФ — 14%; ЛДПР — 10,32%; блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» — 10,25%; блок «Мой город» — 5,46%. Согласно нормативным документам, горсовет может приступить к работе только в том случае, если избрано две трети депутатского корпуса — то есть 18 человек. 17 апреля же удалось избрать только 3 депутатов по одномандатным округам и еще 13 — по партийным спискам. Из-за сложившейся ситуации были продлены полномочия старого состава горсовета, а датой новых выборов было назначено 17 июля.

Вчера „Ъ“ стало известно, что принять участие в предстоящей кампании изъявил желание 41 претендент на 10 депутатских мандатов. Председатель теризбиркома ЗАТО Иван Машковцев заявил „Ъ“, что регистрация прошла «без серьезных потрясений». «Главное, что мы остались в морально-этических рамках», — отметил господин Машковцев. Он сообщил, что всего заявились на регистрацию 45 кандидатов. При этом, господин Машковцев, признав, что «это не самое подходящее время для выборов», все же выразил уверенность в том, что они состоятся. «Изберем ли мы 10 депутатов — неизвестно, — сказал он. — Но горсовет сформируем, это точно». Напомним, ранее Иван Машковцев называл „Ъ“ сумму, которую железногорский бюджет вынужден будет потратить на перевыборы, — 1 млн 200 тыс. рублей. При этом предыдущее голосование стоило для города намного дешевле (из-за совмещения даты выборов в горсовет и референдума по объединению края: 70% расходов тогда взял на себя региональный бюджет). В итоге 17 апреля Железногорск потратил только около 400 тыс. рублей.

На этот раз, утверждает источник „Ъ“ в теризбиркоме, скорее всего, партии не выставят полную «обойму» кандидатов, ограничившись точечными кампаниями на наиболее лояльных округах. За одним исключением. Из 10 округов по 7 пойдут представители так называемой среди местных политиков «партии ГХК» — одного из двух железногорских градообразующих предприятий (работники которого участвовали и в предыдущем туре выборов как в партийных списках, так и по одномандатным округам). Стоит отметить, что еще во время первой кампании внутри режимного предприятия шла активная «разъяснительная работа» с коллективом. Сотрудникам ГХК, как они сами признавались, настоятельно рекомендовалось поддерживать «своих» по всем округам. Только это, объясняло руководство, укрепит позиции предприятия. Правда, итоговые результаты «партии ГХК» оказались скромны. 17 апреля ей удалось получить всего одно депутатское кресло. При этом, подчеркивает источник „Ъ“, «интересно, что второе крупное предприятие Железногорска — Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) — от выборов в горсовет дистанцировалось».

Лидер железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш в интервью „Ъ“ вчера заметил, что «во многих случаях кандидаты идут отстаивать корпоративные интересы, и представители ГХК — тому яркий пример». «Их снабдили деньгами и отправили избираться. Но «кандидат по приказу» даже сам не очень понимает, зачем ему это нужно, — уверен господин Кулеш. — А значит, и никакой серьезной кампании вести не будет». Алексей Кулеш отметил, что желание сформировать собственный депутатский пул возникло у ГХК оттого, что предприятие «закатывается». По словам лидера ЛДПР в Железногорске, в ближайшее время часть производств будет сокращена, а другая часть акционирована. Именно для того, чтобы этот процесс проходил более безболезненно, руководству комбината и нужны свои депутаты. «А НПО ПМ — предприятие «восходящее», — пояснил господин Кулеш. — Они сейчас в очень хорошей форме. Им есть чем заниматься, поэтому идти в горсовет у них нет никакой нужды». При этом Алексей Кулеш отметил, что количество претендентов на место в горсовете, по сравнению с 17 апреля, значительно уменьшилось. Причиной этого он назвал «финансовый ценз». Выдержать двойную кампанию по карману далеко не каждому.

Глава железногорского отделения партии «Родина» Сергей Шаранов высказался не менее критично. «Нет никакой «партии ГХК», — заявил он. — Есть группа людей, которая не знает ни что такое выборы, ни что делать в горсовете. Они даже не могут понять, что депутатство не статус и не корона». По его мнению, представители ГХК будут чрезвычайно зависимыми депутатами. «Они избираются на деньги комбината и будут «поднимать руку так, как нужно его директору», — заявил он корреспонденту „Ъ“.

Лидер избирательного блока «За честную власть» Владимир Батухтин заявил, что выборы, по его мнению, состоятся по большинству из 10 округов. Скорее всего, по семи–восьми. «Но второй круг не изменит расстановки сил, — предрек господин Батухтин, — все будет, как в первом туре. Еще три-четыре места получим мы. Столько же — «Единая Россия». Комментировать шансы «партии ГХК» Владимир Батухтин не стал, отметив лишь, что не сомневается в том, что уже избранный депутатом директор ГХК Василий Жидков передавать свой мандат никому не будет.

На ГХК вчера от комментариев отказались.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования