«Красноярские волокна» натянули до банкротства
15 Июн 2005, 07:03

в интересах собственника

Вчера арбитражный суд Красноярского края, под председательством Юрия Мельникова, принял решение признать ООО «Красноярские волокна» банкротом. Также своим решением суд ввел на предприятии конкурсное управление. Александр Комаров, до сегодняшнего дня являвшийся внешним управляющим завода, по ходатайству должника был назначен конкурсным управляющим. Любопытно, что на введении конкурсного управления настаивал собственник «Красноярских волокон» (выступивший на суде в роли кредитора) — ООО «ТЭФ «Юникорн». Решение суда не вызвало возмущений и со стороны представителей трудового коллектива (сейчас «Красноярские волокна» должны работникам предприятия более 26 млн рублей). По их мнению, «заводу уже ничего не поможет». Эту же точку зрения разделяет и источник „Ъ“ в краевой администрации. 

ООО «ТЭФ «Юникорн» зарегистрировано Московской Регистрационной Палатой за N470.850 25 февраля 1992 года. Собственный заявленный капитал фирмы около 6 млн рублей, основным источником финансирования ООО «ТЭФ «Юникорн» является фирма — не резидент Российской Федерации, находящаяся на одном из островов в Карибском бассейне, о которой, как сообщили „Ъ“ в краевом парламенте, «больше ничего не известно».

ООО «Красноярские волокна» — дочернее предприятие ООО «ТЭФ «Юникорн». В настоящее время арендует производственные мощности ОАО «Сивинит» (производитель вискозных текстильных и высокопрочных текстильных нитей, используемых в шелковой, трикотажной, шерстяной и текстильно-галантерейной промышленности). Производство на комбинате было остановлено в марте 2004 года. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия на начало ноября 2004 года составила 283 млн рублей. 3 марта 2005 года арбитражный суд назначил на предприятии внешнего управляющего Александра Комарова. Бывший генеральный директор ООО «Красноярские волокна» и совладелец ООО «ТЭФ «Юникорн» Георгий Саруханов объявлен в международный розыск.

Вчера краевой арбитражный суд рассмотрел дело о признании ООО «Красноярские волокна» банкротом. После недолго заседания суд, под председательством Юрия Мельникова, согласился с доводами представителя кредитора (ООО «ТЭФ «Юникорн») и признал предприятие банкротом. Также по решению суда, на «Красноярских волокнах» было введено конкурсное управление. Управляющим, по ходатайству должника, был назначен Александр Комаров, до этого являющийся внешним управляющим предприятия. Эта кандидатура также не вызвала ни у кого нареканий.

Заседание суда проходило в достаточно непринужденной обстановке. Представители и кредитора, и должника постоянно общались между собой, шутили и совещались. К ним присоединялся и Александр Комаров. В итоге решением суда оказались довольны все. Правда, прокомментировать вердикт согласился лишь господин Комаров. Он признался, что удовлетворен решением суда и намеревается работать в должности управляющего «исключительно в рамках закона». Также господин Комаров пообещал, что уже в ближайшее время начнет выплачивать задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия (сейчас «Красноярские волокна» должны работникам предприятия более 26 млн рублей). Правда, на вопрос, откуда будут взяты на это средства, господин Комаров ответить не смог.

Впрочем, представительница трудового коллектива Римма Игнатенко, присутствовавшая на заседании, заявила корреспонденту „Ъ“, что «получить долги в полном объеме у сотрудников надежды не осталось». «Сейчас цеха все проданы, оборудование идет на металлолом, завод, по сути, уже никому не нужен, — пояснила госпожа Игнатенко. — Так что, откуда возьмутся средства, не ясно, и это уже не зависит от управляющего». Также Рима Игнатенко сообщила, что если до сентября не будут погашены долги по зарплате, то работники «Красноярских волокон» вновь выйдут на улицы с акциями протеста (в свое время именно сотрудники этого предприятия запомнились красноярцам как организаторы самых массовых акций протеста, включая перекрытие центральных автомагистралей Красноярска).

В краевой администрации, чиновники которой ранее не раз заявляли о том, что они приложат все усилия для того, чтобы восстановить предприятие, а долги — выплатить, вчера официально не комментировали решения суда. Впрочем, источник „Ъ“ в администрации края сообщил, что «все к этому и шло. Сейчас «новый» управляющий проведет оценку оставшегося имущества, после этого будет определен порядок продажи активов — либо по конкурсу, либо напрямую. Причем, продадут, скорее всего, близким структурам к «Юникорн», а получат ли люди зарплату еще большой вопрос».

Смотрите также:

Собственника «Красноярских волокон» поищут за рубежом, чтобы рассчитаться с кредиторами

«Красноярскими волокнами» займутся спасатели

Работники протянули «Красноярские волокна» до центрального проспекта правобережья Красноярска


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования